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栗の鬼皮、渋皮が簡単に剥ける裏技 剥く前に『あること』をすると?

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

例年9~10月に旬を迎える栗は、秋の味覚の1つとして親しまれています。

やわらかい食感とほのかに甘い味は、食べ始めると止まらなくなるおいしさですよね。

ですが、栗の皮は表面の鬼皮と中の渋皮のどちらも剥きづらく、食べるまでに時間がかかってしまうのが難点。

栗の皮剥きに苦戦する人に、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)がウェブサイトで公開している裏技をご紹介します!

栗の鬼皮、渋皮を簡単に剥く裏技

まずは、栗の表面を覆う鬼皮を剥く方法です。まず、熱湯に入れる前に、たっぷりの水に浸けてから行います。手順は以下の通りです。

1 栗は1時間〜半日水につける

たっぷりの水につけることで、虫がいる場合は虫を取りのぞくことができる。1時間〜半日たったらザルにあげる。

2 鍋に栗、新しい水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、5分ほど置く

鍋に栗とかぶるくらいの水を入れる。水が沸騰したら火を止め、そのまま5分ほど置く。

3 熱湯から1個ずつ栗を取り出し、鬼皮をむく

熱湯から栗をトングで1個ずつ取り出し、栗の底(ざらざらした部分)に包丁のあご(刃元)を入れ、鬼皮を引っ張るようにしてむく。

4 鬼皮をむき終わった栗は、熱湯に戻す

鬼皮をむき終わったら熱湯に栗を戻す。同様の手順で、残りの栗の鬼皮をむく。

ニチレイフーズ ーより引用

熱々のほうが鬼皮を剥きやすいため、栗を熱湯から1つずつトングなどで取り出して作業するのがおすすめなのだとか。

剥く時は、軍手などを着けて作業するとよいそうです。鬼皮を剥き終わった栗は、熱湯に戻すようにしましょう。

全部の栗の鬼皮が剥けたら、渋皮を剥いていきます。

5 熱湯から1個ずつ栗を取り出し、渋皮をむく

すべての鬼皮をむき終わったら、再び栗を1個ずつ取り出し、渋皮をむく。

6 渋皮をむき終わった栗は、水につける

変色を防ぎ、アクを抜くため、渋皮をむいた栗は水につける。10分ほど水にさらしたら、栗ごはんやスイーツなどに調理する。

ニチレイフーズ ーより引用

渋皮を剥く時も、鬼皮と同様に1つずつ取り出して剥いていきます。

違うのは、剥いた栗を熱湯ではなく、水に浸けること!渋皮を剥いた栗は1つずつ水に浸けるようにしましょう。

剥いた栗を水に浸けることで、変色を防ぎ、アク抜きをすることができます。

特別な道具を使わず、熱湯や冷水で簡単に剥けるなら、栗ご飯や甘露煮など、栗を使った料理にチャレンジしやすくなりますね!

また、ニチレイはX(Twitter)アカウントで、冷凍して栗の皮を簡単に剥く方法も紹介しています。

自分のやりやすい方法で、栗の皮を剥き、秋の味覚を堪能してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

出典
ニチレイフーズ

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