lifestyle

「そうめんの袋どう開けてる?」保存が劇的に楽になる方法がこちら!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

皆さんの家では、そうめんを一袋、1回で使い切ってしまいますか。

我が家では、一度に使い切ることはほどんどありません。

そんな時に便利な開け方をご紹介します。

開け方だけで劇的に楽になる!

ちなみに、一般的には袋の上部を切る形。

1袋を使い切るのであれば、写真の開封口から開ける方が便利。

しかし、使い切れない場合は、そうめんが折れてしまったり、結束を外しにくかったりと意外と不便です。

ところが、開封口を変えると…。

袋の横から開けてみると、そうめんの取り出しや保存が劇的に楽になるのです!

ちなみに、保存の際は、写真のように輪ゴムで簡単に留めることができます。

実はこの方法、夫に指摘されて始めた開け方。

そうめんの袋が閉じにくいとグチっていたところ「なんで、その開け方してるの?」と不思議がられました。

実は夫は、一人暮らしの時、いつも横から開けていたと…。

袋に記載されている通りに開封していましたが、時には固定観念を取り払うことも大切ですね。

grape HIT(グレイプ ヒット)
ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top