ロイヤルホストのパンケーキに料理人6人が『不合格』 ファンから「不当」と怒りの声が噴出 By - grape編集部 公開:2022-11-27 更新:2022-11-27 スイーツパンケーキファミリーレストラン Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ファミリーレストランの『ロイヤルホスト』には、定番メニューがいくつかあります。 その1つが、パンケーキ。1978年に朝食のメニューとして始まった当初から、注文を受けてから店舗の厨房で1枚ずつ丁寧に焼いているといいます。 昨今では、パンケーキといえばフルーツやホイップクリームが盛られた、ビジュアルの印象が強いものが流行していますが、『ロイヤルホスト』のパンケーキはいたってシンプル。 3枚のパンケーキに、ホイップマーガリンとシロップのみというオーソドックスなタイプで、変わらない味が長年愛されています。 ファンが憤慨!『ロイヤルホスト』のパンケーキに低評価 2022年11月26日に放送された、バラエティ番組『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)では、『ロイヤルホスト』のパンケーキが取り上げられました。 番組内では、『ロイヤルホスト』のパンケーキを、一流料理人の7人がジャッジ。料理人の6人が『不合格』の札を上げる結果となりました。 パンケーキがシンプルだからこそ、「家でも焼けるのではないか」「生地にホイップマーガリンとシロップを混ぜて焼いたほうがいいのでは」などの疑問が、料理人たちは浮かんだようです。 評価に対し、『ロイヤルホスト』の営業総責任者は、次のようにコメントしました。 改良の余地があるのであれば、「我々、取り組まなければならないな」というのが、いただいた言葉に対しての感想になると思っています。 ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます! ーより引用 SNS上に『ロイヤルホスト』応援の声 放送後、『ロイヤルホスト』のパンケーキのファンからは、怒りの声が噴出。 Twitterには、「流行を追わないよさ」に考えが及ばなかった、料理人側を批判する声が多数投稿されました。 また、企業に直接想いを届けようとした人たちが、『ロイヤルホスト』のInstagramにパンケーキに関する投稿があるのを見つけ、熱いコメントを送っています。 ・今のままで最高。 ・このパンケーキに大切な思い出があるんです。変わったら泣く…。 ・今まで以上に食べるので、どうか見た目も変えないでください。 ・幼少期に絵本で憧れたパンケーキの具現化。流行りに乗らないで! ・自分でホイップを塗り、シロップをかける楽しみがあるんです。生地に練りこまないでください。 料理人たちが、時代のニーズを考えて指摘したことは、一考の価値はあるでしょう。 ただ、手に届きやすい価格の中で、多くの家族が食事をするファミリーレストランという立ち位置からすると、守るべきものが料理人と異なる場合もあります。 『ロイヤルホスト』が作り上げてきた、ファミリーレストランの価値。 パンケーキの話題を通して、改めてファンの多さを実感させられますね。 パンケーキが恋しくなった人は、店舗に足を運び、『ロイヤルホスト』が紹介している方法で、食べてみてはいかがでしょうか。 1.パンケーキホイップを1枚ずつ広げるように塗る。 2.3枚重ねて、8等分にカットする。 3.パンケーキシロップを全体にまんべんなくたっぷりかける。 この投稿をInstagramで見る ロイヤルホスト公式アカウント(@royalhost_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部] 出典 royalhost_official/ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます! Share Post LINE はてな コメント
ファミリーレストランの『ロイヤルホスト』には、定番メニューがいくつかあります。
その1つが、パンケーキ。1978年に朝食のメニューとして始まった当初から、注文を受けてから店舗の厨房で1枚ずつ丁寧に焼いているといいます。
昨今では、パンケーキといえばフルーツやホイップクリームが盛られた、ビジュアルの印象が強いものが流行していますが、『ロイヤルホスト』のパンケーキはいたってシンプル。
3枚のパンケーキに、ホイップマーガリンとシロップのみというオーソドックスなタイプで、変わらない味が長年愛されています。
ファンが憤慨!『ロイヤルホスト』のパンケーキに低評価
2022年11月26日に放送された、バラエティ番組『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)では、『ロイヤルホスト』のパンケーキが取り上げられました。
番組内では、『ロイヤルホスト』のパンケーキを、一流料理人の7人がジャッジ。料理人の6人が『不合格』の札を上げる結果となりました。
パンケーキがシンプルだからこそ、「家でも焼けるのではないか」「生地にホイップマーガリンとシロップを混ぜて焼いたほうがいいのでは」などの疑問が、料理人たちは浮かんだようです。
評価に対し、『ロイヤルホスト』の営業総責任者は、次のようにコメントしました。
SNS上に『ロイヤルホスト』応援の声
放送後、『ロイヤルホスト』のパンケーキのファンからは、怒りの声が噴出。
Twitterには、「流行を追わないよさ」に考えが及ばなかった、料理人側を批判する声が多数投稿されました。
また、企業に直接想いを届けようとした人たちが、『ロイヤルホスト』のInstagramにパンケーキに関する投稿があるのを見つけ、熱いコメントを送っています。
・今のままで最高。
・このパンケーキに大切な思い出があるんです。変わったら泣く…。
・今まで以上に食べるので、どうか見た目も変えないでください。
・幼少期に絵本で憧れたパンケーキの具現化。流行りに乗らないで!
・自分でホイップを塗り、シロップをかける楽しみがあるんです。生地に練りこまないでください。
料理人たちが、時代のニーズを考えて指摘したことは、一考の価値はあるでしょう。
ただ、手に届きやすい価格の中で、多くの家族が食事をするファミリーレストランという立ち位置からすると、守るべきものが料理人と異なる場合もあります。
『ロイヤルホスト』が作り上げてきた、ファミリーレストランの価値。
パンケーキの話題を通して、改めてファンの多さを実感させられますね。
パンケーキが恋しくなった人は、店舗に足を運び、『ロイヤルホスト』が紹介している方法で、食べてみてはいかがでしょうか。
1.パンケーキホイップを1枚ずつ広げるように塗る。
2.3枚重ねて、8等分にカットする。
3.パンケーキシロップを全体にまんべんなくたっぷりかける。
[文・構成/grape編集部]