今までの苦労はなんだった? ゆで卵の殻を一瞬でキレイに剥く方法に「ラクすぎ」「絶対コレ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食器洗い後のスポンジ、少し泡が残ってもいい? 花王の回答「使用後は…」あなたは、皿などの食器を洗った後、スポンジについた洗剤はどうしていますか。 しっかりと洗って泡を落としている人もいれば、「洗剤が少し残っていれば次に洗う時にすぐ使えて便利」と思い、サッと洗うだけの人もいるかもしれません。...

食べた夫が「余ってなくても食べたい!」 餅を入れたのは?冬になると、正月や餅つきなどのイベントで食べる機会が多くなる、餅。 老若男女から愛されている餅ですが、しばらくすると食べ方がワンパターンになり、飽きてしまうことも…。 そこで、「何かアレンジレシピがないか」とネットで探し...
- 出典
- あべももこ
子供から大人までみんな大好きな「卵」。
筋トレに励んでいる人も食べる機会が多いのではないでしょうか。
でも、一度にたくさんのゆで卵の殻を剥くのって、すごく面倒ではありませんか。
力を入れすぎて中身までボロボロになってしまったり、なかなか剥けずにイライラすることも。
今回は、そんな時に使える卵の剥き方テクをご紹介します。
一気に剥けて気持ちいい! 卵の剥き方とは
教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。
用意するのは、タッパー。
卵を軽くコンコンしてヒビを入れ、少量の水をいれたタッパーに殻がついたままの状態で入れます。
あとは蓋を閉めて、シャカシャカ振るだけ!
水が緩衝材として卵の中身を守りながら、卵同士やタッパーの角に当たって殻が粉々に。ある程度振ったら取り出せば、スルンッと手で剥くことができます。
タッパーに剥きたい数だけ入れることができるので、これは大幅な時短が叶いそう!
剥き損ねて失敗することも減り、一石二鳥の裏技ですよね。
ゆで卵の殻を剥く時にイライラしていた人は、ぜひこの方法を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]