今までの苦労はなんだった? ゆで卵の殻を一瞬でキレイに剥く方法に「ラクすぎ」「絶対コレ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
- 出典
- あべももこ
子供から大人までみんな大好きな「卵」。
筋トレに励んでいる人も食べる機会が多いのではないでしょうか。
でも、一度にたくさんのゆで卵の殻を剥くのって、すごく面倒ではありませんか。
力を入れすぎて中身までボロボロになってしまったり、なかなか剥けずにイライラすることも。
今回は、そんな時に使える卵の剥き方テクをご紹介します。
一気に剥けて気持ちいい! 卵の剥き方とは
教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。
用意するのは、タッパー。
卵を軽くコンコンしてヒビを入れ、少量の水をいれたタッパーに殻がついたままの状態で入れます。
あとは蓋を閉めて、シャカシャカ振るだけ!
水が緩衝材として卵の中身を守りながら、卵同士やタッパーの角に当たって殻が粉々に。ある程度振ったら取り出せば、スルンッと手で剥くことができます。
タッパーに剥きたい数だけ入れることができるので、これは大幅な時短が叶いそう!
剥き損ねて失敗することも減り、一石二鳥の裏技ですよね。
ゆで卵の殻を剥く時にイライラしていた人は、ぜひこの方法を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]