今までの苦労はなんだった? ゆで卵の殻を一瞬でキレイに剥く方法に「ラクすぎ」「絶対コレ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
- 出典
- あべももこ
子供から大人までみんな大好きな「卵」。
筋トレに励んでいる人も食べる機会が多いのではないでしょうか。
でも、一度にたくさんのゆで卵の殻を剥くのって、すごく面倒ではありませんか。
力を入れすぎて中身までボロボロになってしまったり、なかなか剥けずにイライラすることも。
今回は、そんな時に使える卵の剥き方テクをご紹介します。
一気に剥けて気持ちいい! 卵の剥き方とは
教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。
用意するのは、タッパー。
卵を軽くコンコンしてヒビを入れ、少量の水をいれたタッパーに殻がついたままの状態で入れます。
あとは蓋を閉めて、シャカシャカ振るだけ!
水が緩衝材として卵の中身を守りながら、卵同士やタッパーの角に当たって殻が粉々に。ある程度振ったら取り出せば、スルンッと手で剥くことができます。
タッパーに剥きたい数だけ入れることができるので、これは大幅な時短が叶いそう!
剥き損ねて失敗することも減り、一石二鳥の裏技ですよね。
ゆで卵の殻を剥く時にイライラしていた人は、ぜひこの方法を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]