lifestyle

今までの苦労はなんだった? ゆで卵の殻を一瞬でキレイに剥く方法に「ラクすぎ」「絶対コレ」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

子供から大人までみんな大好きな「卵」。

筋トレに励んでいる人も食べる機会が多いのではないでしょうか。

でも、一度にたくさんのゆで卵の殻を剥くのって、すごく面倒ではありませんか。

力を入れすぎて中身までボロボロになってしまったり、なかなか剥けずにイライラすることも。

今回は、そんな時に使える卵の剥き方テクをご紹介します。

一気に剥けて気持ちいい! 卵の剥き方とは

教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。

用意するのは、タッパー。

卵を軽くコンコンしてヒビを入れ、少量の水をいれたタッパーに殻がついたままの状態で入れます。

あとは蓋を閉めて、シャカシャカ振るだけ!

水が緩衝材として卵の中身を守りながら、卵同士やタッパーの角に当たって殻が粉々に。ある程度振ったら取り出せば、スルンッと手で剥くことができます。

タッパーに剥きたい数だけ入れることができるので、これは大幅な時短が叶いそう!

剥き損ねて失敗することも減り、一石二鳥の裏技ですよね。

ゆで卵の殻を剥く時にイライラしていた人は、ぜひこの方法を試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
あべももこ

Share Post LINE はてな コメント

page
top