レンチン3分ポテチに「絶対おいしい」 じゃがいもスライスで作れるヘルシーおやつ
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。
みんな大好きなポテトチップス。
ついつい食べてしまいますが、油で揚げている分、カロリーは高く、決してヘルシーとはいえません。
そこで今回は、むうさん(hasemen.mask_life)が紹介している、「揚げないポテトチップス」の作り方をご紹介します。
「ダイエット中だけどどうしてもポテチが食べたい…」という人は、ぜひ参考にしてみてください。
レンジだけですぐできるヘルシーなポテチ
作り方は、まずじゃがいもをスライスして水にさらします。
じゃがいもはスライサーがあると薄くスピーディーにスライスできます。
次に、水にさらしたじゃがいもをキッチンペーパーで挟み、水気を切ります。
スライスしたじゃがいもにキッチンペーパーを当て、少し手で押すようにすると水気がよく取れます。
良く水気を切ったら、クッキングシートの上に乾いたじゃがいもを並べます。
このとき、じゃがいも同士が重ならないように並べるのがコツです。
レンジなのにパリパリな本格食感
じゃがいもをクッキングシートに乗せた段階で、味付けをしておきましょう。
むうさんは動画内で塩とシーズニングパウダーのバーベキュー味で味付けをしています。
味付けをしたら、いよいよレンジで加熱していきます。
電子レンジで600Wなら3分加熱しましょう。
加熱したら、じゃがいもをひっくりかえしてさらに1分レンジで加熱しましょう。
レンジから取り出したら、揚げずにパリパリな香ばしいポテトチップスの完成です。
油を使わない分、カロリーを抑えてジャンキーな味が楽しめるので、ダイエット中の人もぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]