レンチン3分ポテチに「絶対おいしい」 じゃがいもスライスで作れるヘルシーおやつ
公開: 更新:

※写真はイメージ

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
みんな大好きなポテトチップス。
ついつい食べてしまいますが、油で揚げている分、カロリーは高く、決してヘルシーとはいえません。
そこで今回は、むうさん(hasemen.mask_life)が紹介している、「揚げないポテトチップス」の作り方をご紹介します。
「ダイエット中だけどどうしてもポテチが食べたい…」という人は、ぜひ参考にしてみてください。
レンジだけですぐできるヘルシーなポテチ
作り方は、まずじゃがいもをスライスして水にさらします。
じゃがいもはスライサーがあると薄くスピーディーにスライスできます。
次に、水にさらしたじゃがいもをキッチンペーパーで挟み、水気を切ります。
スライスしたじゃがいもにキッチンペーパーを当て、少し手で押すようにすると水気がよく取れます。
良く水気を切ったら、クッキングシートの上に乾いたじゃがいもを並べます。
このとき、じゃがいも同士が重ならないように並べるのがコツです。
レンジなのにパリパリな本格食感
じゃがいもをクッキングシートに乗せた段階で、味付けをしておきましょう。
むうさんは動画内で塩とシーズニングパウダーのバーベキュー味で味付けをしています。
味付けをしたら、いよいよレンジで加熱していきます。
電子レンジで600Wなら3分加熱しましょう。
加熱したら、じゃがいもをひっくりかえしてさらに1分レンジで加熱しましょう。
レンジから取り出したら、揚げずにパリパリな香ばしいポテトチップスの完成です。
油を使わない分、カロリーを抑えてジャンキーな味が楽しめるので、ダイエット中の人もぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]