レンチン3分ポテチに「絶対おいしい」 じゃがいもスライスで作れるヘルシーおやつ
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

バターもジャムも使わない! 食パンの思わぬ食べ方に「毎朝食べたい」本記事ではかつお節を主役にしたトーストメニューの作り方を紹介します。
みんな大好きなポテトチップス。
ついつい食べてしまいますが、油で揚げている分、カロリーは高く、決してヘルシーとはいえません。
そこで今回は、むうさん(hasemen.mask_life)が紹介している、「揚げないポテトチップス」の作り方をご紹介します。
「ダイエット中だけどどうしてもポテチが食べたい…」という人は、ぜひ参考にしてみてください。
レンジだけですぐできるヘルシーなポテチ
作り方は、まずじゃがいもをスライスして水にさらします。
じゃがいもはスライサーがあると薄くスピーディーにスライスできます。
次に、水にさらしたじゃがいもをキッチンペーパーで挟み、水気を切ります。
スライスしたじゃがいもにキッチンペーパーを当て、少し手で押すようにすると水気がよく取れます。
良く水気を切ったら、クッキングシートの上に乾いたじゃがいもを並べます。
このとき、じゃがいも同士が重ならないように並べるのがコツです。
レンジなのにパリパリな本格食感
じゃがいもをクッキングシートに乗せた段階で、味付けをしておきましょう。
むうさんは動画内で塩とシーズニングパウダーのバーベキュー味で味付けをしています。
味付けをしたら、いよいよレンジで加熱していきます。
電子レンジで600Wなら3分加熱しましょう。
加熱したら、じゃがいもをひっくりかえしてさらに1分レンジで加熱しましょう。
レンジから取り出したら、揚げずにパリパリな香ばしいポテトチップスの完成です。
油を使わない分、カロリーを抑えてジャンキーな味が楽しめるので、ダイエット中の人もぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]