lifestyle

ドライフラワーはいつ捨てるべき? 生花店の投稿した『目安』に「なるほどね」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

草花や果実などを乾燥させた『ドライフラワー』は部屋を飾るインテリアとして人気です。

生花のように、水を変えるなどのお世話をする必要もなく、より長い期間、美しさを楽しむことができるところが、魅力ですね。

ドライフラワーの『捨て時』は? 3つのポイント

生花は、花がしおれたり、枯れたりしたら処分しますが、ドライフラワーの場合、どのタイミングが『捨て時』なのか迷うという声がよく聞かれます。

花のブーケをアプリ上で手軽に注文することができる、ROLLCAKE株式会社のアプリ『FLOWER』は、Instagramでドライフラワーの捨て時を判断するポイントを紹介しました。

1. ほこりが溜まってきた

長期間飾っていると、掃除をしていてもだんだんほこりが溜まっていきます。

乾燥させた花は繊細なので、ほこりを取り除くのはなかなか難しいものです。

飾っているドライフラワーをチェックし、ほこりが溜まっていたら処分しましょう。

2. 全体的に茶色く、バラバラと散るようになった

ドライフラワーは長く美しさを楽しめるとはいえ、長期間保存していれば、だんだんと色あせていきます。

パッと見た時、自分の気分が上がる美しさをキープできているかも、ポイントです。

茶色くボロボロに見えたり、花が散りやすくなったりしたら、お別れしてもいいかもしれません。

3. 部屋の雰囲気を変えたくなった

インテリアとしても優秀なドライフラワーですが、ずっと飾っていると、見慣れてしまうもの。

およそ2か月を目安に交換すると、部屋も気分も、リフレッシュできますよ。

※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

美しさが長持ちするドライフラワーですが、ずっと同じものを飾り続けていると、ほこりが溜まったり色があせたりして、部屋の印象をかえって暗く見せてしまうことも。

近年は、さまざまな種類のドライフラワーを手頃な価格で購入できます。

季節ごとに新しいものを飾るようにするなど、定期的に交換すると、より楽しめそうですね!


[文・構成/grape編集部]

シャトレーゼのクリスマスケーキ

「シャトレーゼはやっぱ天才」 店頭にならんだクリスマスケーキに「分かってる」「さすがです」2024年12月22日、浦和たまこ(@saitama_tamako)さんは、菓子専門店『シャトレーゼ』の店頭で見かけた1枚を投稿。なんと21万もの『いいね』が寄せられました。

『豚肉と白菜とねぎだれのフライパン蒸し』作る写真

白菜と豚肉を蒸して? のせたものが「うますぎる」「子供も歓喜」生野菜を使ったサラダに必要不可欠なドレッシング。 ストックしておくと便利ですが、寒い時期はサラダを食べる回数が減ってしまいませんか。 「開封済みのドレッシングを早く消費したい」と思っていた時に見つけたのが、キユーピー株式...

出典
flowr_is

Share Post LINE はてな コメント