スイカ1玉食べきれない… 農家が教える保存方法に「分かりやすい」「参考になる!」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- eden_asuka
夏をイメージさせる食べ物の1つである、スイカ。
水分たっぷりでみずみずしいため、暑い日には食べたくなるものです。
スイカなどの野菜を栽培する、株式会社EDENの野菜ソムリエである、あすか(eden_asuka)さんがInstagramに投稿した、スイカの保存方法をご紹介します。
農家直伝!スイカの保存方法
スーパーマーケットでカットされているものを買ったり、お中元で大きな1玉が届いたりと、さまざまな形で手に入るスイカ。
あすかさんいわく、スイカは1玉の場合とカットした場合では、保存方法が違うといいます。
1玉の場合は風通しのいい日陰でそのまま、カットしたものは切り口にラップを密着させて冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいのだとか。
なお、スイカは追熟しないため、早めに食べるのがオススメ。カットした後のスイカは冷蔵庫で保管して、2~3日中に食べるようにしましょう。
スイカ1玉食べきれない… そんな時は?
短期間では食べきれないという時は、冷凍保存することも可能です。
以下のポイントをおさえて冷凍保存しておけば、取り出してシャーベット感覚で食べることができますよ。
普段スイカをあまり食べないという人でも、あすかさんの投稿を見れば、正しくおいしく保存ができそうですね。
もし、スイカの保存方法に困った時には、参考にしてみてください!
[文・構成/grape編集部]