スイカ1玉食べきれない… 農家が教える保存方法に「分かりやすい」「参考になる!」
公開: 更新:
「雑草に悩んだらコレ植えて」 裏ワザに「この発想はなかった」「すぐやる」抜いても抜いても生えてくる、庭の雑草。 夏から秋にかけては、こまめに手入れをしないとすぐに雑草が成長してしまうので、悩ましいですよね。 雑草に悩む人は、これを植えて! ベランダ菜園を趣味にしている、ぽたろう(@HACK1...
「なんでハッカ味が入ってるの?」 サクマドロップス側の回答に「マジか」「勘違いしてた」好みの分かれるハッカ味。企業が明かした真相に驚く声!
- 出典
- eden_asuka
夏をイメージさせる食べ物の1つである、スイカ。
水分たっぷりでみずみずしいため、暑い日には食べたくなるものです。
スイカなどの野菜を栽培する、株式会社EDENの野菜ソムリエである、あすか(eden_asuka)さんがInstagramに投稿した、スイカの保存方法をご紹介します。
農家直伝!スイカの保存方法
スーパーマーケットでカットされているものを買ったり、お中元で大きな1玉が届いたりと、さまざまな形で手に入るスイカ。
あすかさんいわく、スイカは1玉の場合とカットした場合では、保存方法が違うといいます。
1玉の場合は風通しのいい日陰でそのまま、カットしたものは切り口にラップを密着させて冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいのだとか。
なお、スイカは追熟しないため、早めに食べるのがオススメ。カットした後のスイカは冷蔵庫で保管して、2~3日中に食べるようにしましょう。
スイカ1玉食べきれない… そんな時は?
短期間では食べきれないという時は、冷凍保存することも可能です。
以下のポイントをおさえて冷凍保存しておけば、取り出してシャーベット感覚で食べることができますよ。
普段スイカをあまり食べないという人でも、あすかさんの投稿を見れば、正しくおいしく保存ができそうですね。
もし、スイカの保存方法に困った時には、参考にしてみてください!
[文・構成/grape編集部]