lifestyle

カップ麺のフタを開かないようにするには? 警視庁のライフハックに「この手があったか」

By - ゆきンこ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

みなさんは、カップ麺のお湯を注いだ後、閉じたはずのフタが開いていた経験はありませんか。

フタが開いてしまうと、麺が硬く仕上がりやすいため、ちょっぴり悲しい気持ちになりますよね。

災害時などに使える知識を配信している、警視庁警備部災害対策課(以下、警視庁)のX(Twitter)アカウントは、特別な道具を使わず、フタをとめる方法を紹介していました。

カップ麺のフタが開くのを防ぐ方法

カップ麺のフタが開くのを防ぐには、開け口に近い箇所に、くぼみを作るだけ!

警視庁がXに投稿した写真の通り、指で軽く押し込んでくぼみを作ることで、フタが開くのを防げるようです。

実際に試してみた

警視庁が紹介した、カップ麺のフタが開かない方法を、実際に試してみました。

まず、カップ麺に記載された手順通り、かやくなどを入れてお湯を注ぎます。

その後、スープに指が入らないよう注意しながら、開け口に近い箇所にくぼみを作りましょう。

写真は、くぼみを作る部分を分かりやすく付箋で印をつけています。

フタが開かないようしっかりと折り曲げてフタをとめれば、完成!

開け口の突起を折り曲げるだけよりも安定しており、その後フタが開くこともありませんでした。

災害時の非常食としても重宝されるカップ麺。この方法さえ覚えておけば、いざ災害に遭った時にも、フタが開いて悲しまずに済みそうです!

みなさんも、カップ麺を食べる時に、試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
@MPD_bousai

Share Post LINE はてな コメント

page
top