lifestyle

洗い物を減らせる! 大葉を『みじん切り』にする方法が「取り入れたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

家事で面倒なことの1つが、洗い物。

かさばる調理器具などの洗い物を減らし、時間を節約したいものです。

調理の家庭で、少ししか使っていない包丁やまな板を洗う手間がなくせたら、嬉しいですよね。

大葉をみじん切りに!キッチンバサミの活用術

現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さんは、キッチンバサミを使って大葉をみじん切りにする方法を紹介しています。

やり方は簡単で、たったの3ステップでOK。

まずは大葉を束ねて、縦に切り込みを入れます。あとでまとめやすいよう、大葉の両端は切り離さないようにしましょう。

次に、大葉の切り込みと平行になるよう、くるくると巻いていきます。

細長い筒状になったら、端からキッチンバサミで切って完成!

キッチンバサミ1本で済めば、洗い物が簡単になって助かりますね。

料理の上に大葉を散らしたい時も、その場でカットできて便利です。

料理中、キッチンバサミが活躍する場面を増やして、家事をもっと楽にしてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top