lifestyle

洗い物を減らせる! 大葉を『みじん切り』にする方法が「取り入れたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

家事で面倒なことの1つが、洗い物。

かさばる調理器具などの洗い物を減らし、時間を節約したいものです。

調理の家庭で、少ししか使っていない包丁やまな板を洗う手間がなくせたら、嬉しいですよね。

大葉をみじん切りに!キッチンバサミの活用術

現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さんは、キッチンバサミを使って大葉をみじん切りにする方法を紹介しています。

やり方は簡単で、たったの3ステップでOK。

まずは大葉を束ねて、縦に切り込みを入れます。あとでまとめやすいよう、大葉の両端は切り離さないようにしましょう。

次に、大葉の切り込みと平行になるよう、くるくると巻いていきます。

細長い筒状になったら、端からキッチンバサミで切って完成!

キッチンバサミ1本で済めば、洗い物が簡単になって助かりますね。

料理の上に大葉を散らしたい時も、その場でカットできて便利です。

料理中、キッチンバサミが活躍する場面を増やして、家事をもっと楽にしてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

タマネギの写真(撮影:grape編集部)

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top