lifestyle

洗い物を減らせる! 大葉を『みじん切り』にする方法が「取り入れたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

家事で面倒なことの1つが、洗い物。

かさばる調理器具などの洗い物を減らし、時間を節約したいものです。

調理の家庭で、少ししか使っていない包丁やまな板を洗う手間がなくせたら、嬉しいですよね。

大葉をみじん切りに!キッチンバサミの活用術

現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さんは、キッチンバサミを使って大葉をみじん切りにする方法を紹介しています。

やり方は簡単で、たったの3ステップでOK。

まずは大葉を束ねて、縦に切り込みを入れます。あとでまとめやすいよう、大葉の両端は切り離さないようにしましょう。

次に、大葉の切り込みと平行になるよう、くるくると巻いていきます。

細長い筒状になったら、端からキッチンバサミで切って完成!

キッチンバサミ1本で済めば、洗い物が簡単になって助かりますね。

料理の上に大葉を散らしたい時も、その場でカットできて便利です。

料理中、キッチンバサミが活躍する場面を増やして、家事をもっと楽にしてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

家庭菜園

100均アイテムで家庭菜園の悩みが解決!ストローと水切りネットを使った『裏ワザ』に絶賛の声家庭菜園の裏技などを発信している、ぽたろう(@HACK1136)さん。100円ショップでそろえたアイテムを使った、害虫対策を公開したところ、話題になりました。

長ネギのライフハック

包丁で切るより早い! ズボラ妻が教える『白髪ねぎ』の作り方に「その手があったか」ある日、妻が料理のトッピングに使う白髪ねぎを作っていました。 包丁で細く千切りにするのが一般的ですが、なんと妻はフォークを使って白髪ねぎを作っていたのです。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top