洗い物を減らせる! 大葉を『みじん切り』にする方法が「取り入れたい」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

ライスペーパーの上に『黄身』をのせて焼くと? 焼き上がりに「面白すぎ」「試したい!」斬新なタマゴ料理のレシピが、Instagramで話題です。本記事では、タマゴ料理のアレンジ3選について、詳しく解説しています。
- 出典
- @HG7654321
家事で面倒なことの1つが、洗い物。
かさばる調理器具などの洗い物を減らし、時間を節約したいものです。
調理の家庭で、少ししか使っていない包丁やまな板を洗う手間がなくせたら、嬉しいですよね。
大葉をみじん切りに!キッチンバサミの活用術
現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さんは、キッチンバサミを使って大葉をみじん切りにする方法を紹介しています。
やり方は簡単で、たったの3ステップでOK。
まずは大葉を束ねて、縦に切り込みを入れます。あとでまとめやすいよう、大葉の両端は切り離さないようにしましょう。
次に、大葉の切り込みと平行になるよう、くるくると巻いていきます。
細長い筒状になったら、端からキッチンバサミで切って完成!
キッチンバサミ1本で済めば、洗い物が簡単になって助かりますね。
料理の上に大葉を散らしたい時も、その場でカットできて便利です。
料理中、キッチンバサミが活躍する場面を増やして、家事をもっと楽にしてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]