洗い物を減らせる! 大葉を『みじん切り』にする方法が「取り入れたい」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

母が末っ子に作った『おにぎり』 まさかのビジュアルに「絵力すごっ」「まさに一石二鳥」自身が作る、彩り豊かなお弁当をXで発信している、子育て中の母親の、あんぱん(@anpan_0406)さん。中学3年生の末っ子に、朝ごはんとして持たせたというおにぎりの写真をXに公開したところ、多くの反響を呼びました。あんぱんさんが作ったおにぎりには、しっかりと子供の『欲望』を満たせる具材が入っていて…。
- 出典
- @HG7654321
家事で面倒なことの1つが、洗い物。
かさばる調理器具などの洗い物を減らし、時間を節約したいものです。
調理の家庭で、少ししか使っていない包丁やまな板を洗う手間がなくせたら、嬉しいですよね。
大葉をみじん切りに!キッチンバサミの活用術
現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さんは、キッチンバサミを使って大葉をみじん切りにする方法を紹介しています。
やり方は簡単で、たったの3ステップでOK。
まずは大葉を束ねて、縦に切り込みを入れます。あとでまとめやすいよう、大葉の両端は切り離さないようにしましょう。
次に、大葉の切り込みと平行になるよう、くるくると巻いていきます。
細長い筒状になったら、端からキッチンバサミで切って完成!
キッチンバサミ1本で済めば、洗い物が簡単になって助かりますね。
料理の上に大葉を散らしたい時も、その場でカットできて便利です。
料理中、キッチンバサミが活躍する場面を増やして、家事をもっと楽にしてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]