ブロッコリーの調理方法に大反響 「なんてことを…!」「何十倍もおいしくてペロリ」
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- 出典
- @yasuifarm
11~3月頃に旬を迎えるブロッコリー。栄養価が高く、さまざまな食材と合わせやすい緑黄色野菜の1つです。
ブロッコリーといえば、ゆでて使うことが多いイメージですが、こんな調理方法もあるのをご存じですか。
ズバリ…蒸す!!
有限会社安井ファーム(@yasuifarm)がTwitterに投稿した、ブロッコリーの蒸し方をご紹介します。
ブロッコリーの蒸し方を伝授
有限会社安井ファームがオススメする、ブロッコリーを蒸す際の手順は、以下の通りです。
1:100mlの水に、塩をひとつまみと、ブロッコリー1株分の小房をフライパンに入れ、中火で加熱する。
2:水がふつふつとし始めたら、フタをして2分30秒ほど蒸す。
とても簡単で、試しやすそうですね!
これならば「長時間ゆでてしまい、ブロッコリーの味が落ちてしまった」といった失敗も防げそうです。
有限会社安井ファームは、ブロッコリーを蒸す際の向きに関して「栄養を少しでも逃したくない場合は、切り口を上にするのがオススメですが、少し固めに仕上がるため、食感が気になる場合は切り口を下にして調理していただければ…」とコメントしています。
投稿はネット上で拡散され、実際に調理した人から、感想が続々と寄せられました。
・なんてことをしてくれるんですか…!おいしすぎて全部食べ切りました。
・情報をありがとうございます。ゆでるとおいしくなくなって困っていたので、助かります。
・ゆでるより何十倍もおいしかった。1人でペロリと食べてしまうレベル!
ゆでるのもいいですが、フライパンで蒸す方法も、また違ったおいしさを楽しめそうですね。
自宅にブロッコリーがある人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]