lifestyle

ブロッコリーの調理方法に大反響 「なんてことを…!」「何十倍もおいしくてペロリ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

有限会社安井ファームの写真

農業法人

有限会社安井ファーム

石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。

11~3月頃に旬を迎えるブロッコリー。栄養価が高く、さまざまな食材と合わせやすい緑黄色野菜の1つです。

ブロッコリーといえば、ゆでて使うことが多いイメージですが、こんな調理方法もあるのをご存じですか。

ズバリ…蒸す!!

有限会社安井ファーム(@yasuifarm)がTwitterに投稿した、ブロッコリーの蒸し方をご紹介します。

ブロッコリーの蒸し方を伝授

有限会社安井ファームがオススメする、ブロッコリーを蒸す際の手順は、以下の通りです。

1:100mlの水に、塩をひとつまみと、ブロッコリー1株分の小房をフライパンに入れ、中火で加熱する。

2:水がふつふつとし始めたら、フタをして2分30秒ほど蒸す。

とても簡単で、試しやすそうですね!

これならば「長時間ゆでてしまい、ブロッコリーの味が落ちてしまった」といった失敗も防げそうです。

有限会社安井ファームは、ブロッコリーを蒸す際の向きに関して「栄養を少しでも逃したくない場合は、切り口を上にするのがオススメですが、少し固めに仕上がるため、食感が気になる場合は切り口を下にして調理していただければ…」とコメントしています。

投稿はネット上で拡散され、実際に調理した人から、感想が続々と寄せられました。

・なんてことをしてくれるんですか…!おいしすぎて全部食べ切りました。

・情報をありがとうございます。ゆでるとおいしくなくなって困っていたので、助かります。

・ゆでるより何十倍もおいしかった。1人でペロリと食べてしまうレベル!

ゆでるのもいいですが、フライパンで蒸す方法も、また違ったおいしさを楽しめそうですね。

自宅にブロッコリーがある人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

サツマイモ(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】ひと口大に切ったサツマイモを? 甘辛おいしい“絶品おかず”とは?【簡単レシピ】丸美屋の「麻婆豆腐の素」でサツマイモを調理する裏ワザを大公開!甘辛い味が絶妙にマッチし、子供から大人まで箸が止まらない絶品おかずになります。材料も少なく、調理時間も短い時短レシピ**です。ぜひお試しください。

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top