ブロッコリーの調理方法に大反響 「なんてことを…!」「何十倍もおいしくてペロリ」
公開: 更新:

農業法人
有限会社安井ファーム
石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。
official:有限会社安井ファーム
X:@yasuifarm

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

【簡単レシピ】ひと口大に切ったサツマイモを? 甘辛おいしい“絶品おかず”とは?【簡単レシピ】丸美屋の「麻婆豆腐の素」でサツマイモを調理する裏ワザを大公開!甘辛い味が絶妙にマッチし、子供から大人まで箸が止まらない絶品おかずになります。材料も少なく、調理時間も短い時短レシピ**です。ぜひお試しください。
- 出典
- @yasuifarm






11~3月頃に旬を迎えるブロッコリー。栄養価が高く、さまざまな食材と合わせやすい緑黄色野菜の1つです。
ブロッコリーといえば、ゆでて使うことが多いイメージですが、こんな調理方法もあるのをご存じですか。
ズバリ…蒸す!!
有限会社安井ファーム(@yasuifarm)がTwitterに投稿した、ブロッコリーの蒸し方をご紹介します。
ブロッコリーの蒸し方を伝授
有限会社安井ファームがオススメする、ブロッコリーを蒸す際の手順は、以下の通りです。
1:100mlの水に、塩をひとつまみと、ブロッコリー1株分の小房をフライパンに入れ、中火で加熱する。
2:水がふつふつとし始めたら、フタをして2分30秒ほど蒸す。
とても簡単で、試しやすそうですね!
これならば「長時間ゆでてしまい、ブロッコリーの味が落ちてしまった」といった失敗も防げそうです。
有限会社安井ファームは、ブロッコリーを蒸す際の向きに関して「栄養を少しでも逃したくない場合は、切り口を上にするのがオススメですが、少し固めに仕上がるため、食感が気になる場合は切り口を下にして調理していただければ…」とコメントしています。
投稿はネット上で拡散され、実際に調理した人から、感想が続々と寄せられました。
・なんてことをしてくれるんですか…!おいしすぎて全部食べ切りました。
・情報をありがとうございます。ゆでるとおいしくなくなって困っていたので、助かります。
・ゆでるより何十倍もおいしかった。1人でペロリと食べてしまうレベル!
ゆでるのもいいですが、フライパンで蒸す方法も、また違ったおいしさを楽しめそうですね。
自宅にブロッコリーがある人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]