ブロッコリーの調理方法に大反響 「なんてことを…!」「何十倍もおいしくてペロリ」 By - grape編集部 公開:2022-03-26 更新:2022-03-27 ブロッコリー野菜 Share Post LINE はてな コメント 11~3月頃に旬を迎えるブロッコリー。栄養価が高く、さまざまな食材と合わせやすい緑黄色野菜の1つです。 ブロッコリーといえば、ゆでて使うことが多いイメージですが、こんな調理方法もあるのをご存じですか。 ズバリ…蒸す!! 有限会社安井ファーム(@yasuifarm)がTwitterに投稿した、ブロッコリーの蒸し方をご紹介します。 ブロッコリーの蒸し方を伝授 有限会社安井ファームがオススメする、ブロッコリーを蒸す際の手順は、以下の通りです。 1:100mlの水に、塩をひとつまみと、ブロッコリー1株分の小房をフライパンに入れ、中火で加熱する。 2:水がふつふつとし始めたら、フタをして2分30秒ほど蒸す。 ブロッコリーの蒸し方でお悩みの方は「水100ml、塩ひとつまみ、ブロッコリー1株分の小房をフライパンに入れて中火で加熱→水が沸々とし始めたら蓋をして2分30秒蒸す」をお試しいただければオッケーブロッコリーです。 pic.twitter.com/4mLMzv7hAT— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) March 24, 2022 とても簡単で、試しやすそうですね! これならば「長時間ゆでてしまい、ブロッコリーの味が落ちてしまった」といった失敗も防げそうです。 有限会社安井ファームは、ブロッコリーを蒸す際の向きに関して「栄養を少しでも逃したくない場合は、切り口を上にするのがオススメですが、少し固めに仕上がるため、食感が気になる場合は切り口を下にして調理していただければ…」とコメントしています。 投稿はネット上で拡散され、実際に調理した人から、感想が続々と寄せられました。 ・なんてことをしてくれるんですか…!おいしすぎて全部食べ切りました。 ・情報をありがとうございます。ゆでるとおいしくなくなって困っていたので、助かります。 ・ゆでるより何十倍もおいしかった。1人でペロリと食べてしまうレベル! ゆでるのもいいですが、フライパンで蒸す方法も、また違ったおいしさを楽しめそうですね。 自宅にブロッコリーがある人は、ぜひ試してみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 @yasuifarm Share Post LINE はてな コメント
11~3月頃に旬を迎えるブロッコリー。栄養価が高く、さまざまな食材と合わせやすい緑黄色野菜の1つです。
ブロッコリーといえば、ゆでて使うことが多いイメージですが、こんな調理方法もあるのをご存じですか。
ズバリ…蒸す!!
有限会社安井ファーム(@yasuifarm)がTwitterに投稿した、ブロッコリーの蒸し方をご紹介します。
ブロッコリーの蒸し方を伝授
有限会社安井ファームがオススメする、ブロッコリーを蒸す際の手順は、以下の通りです。
1:100mlの水に、塩をひとつまみと、ブロッコリー1株分の小房をフライパンに入れ、中火で加熱する。
2:水がふつふつとし始めたら、フタをして2分30秒ほど蒸す。
とても簡単で、試しやすそうですね!
これならば「長時間ゆでてしまい、ブロッコリーの味が落ちてしまった」といった失敗も防げそうです。
有限会社安井ファームは、ブロッコリーを蒸す際の向きに関して「栄養を少しでも逃したくない場合は、切り口を上にするのがオススメですが、少し固めに仕上がるため、食感が気になる場合は切り口を下にして調理していただければ…」とコメントしています。
投稿はネット上で拡散され、実際に調理した人から、感想が続々と寄せられました。
・なんてことをしてくれるんですか…!おいしすぎて全部食べ切りました。
・情報をありがとうございます。ゆでるとおいしくなくなって困っていたので、助かります。
・ゆでるより何十倍もおいしかった。1人でペロリと食べてしまうレベル!
ゆでるのもいいですが、フライパンで蒸す方法も、また違ったおいしさを楽しめそうですね。
自宅にブロッコリーがある人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]