lifestyle

常温の缶ビールが約4度に冷える!サントリーの新ビールサーバーとは?

By - 村人トミー  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ノミーゴ

仕事帰りに寄った酒場。1日の締めとして、お店で飲むビールは格別ですよね。

ファミリーレストランやファストフード店などで食事をしていても、「1杯だけ…」と飲みたくなることはありませんか。

サントリー株式会社(以下、サントリー)は「最高にうまいビールを飲めるシーンを、もっと増やしたい」という想いから、缶専用の業務用ビールサーバー『nomiigo(ノミーゴ)』を開発。

食事をメインとした飲食店で、2023年10月5日よりテスト展開を始めました。

nomiigo(ノミーゴ)

『nomiigo(ノミーゴ)』

一般的に酒場で取り扱っている樽生ビールサーバーは10ℓや15ℓと容量が多く、ビールの品質を考えると3日以内に使いきることを推奨しているのだとか。

食事をメインとする飲食店では、期限内にビールを使いきることが難しく、なかなか樽生ビールサーバーを取り扱うことができません。

本機材は350㎖缶専用のため、1缶で1杯ぶん。1缶注ぎ切りのため、使用期限を気にする心配がありません。

フレッシュであけたてのビールを、いつでもお客さんに提供することができるのです!

常温の缶が、お店ならではの「うまい」ビールに!

飲食店で飲むビールがいつもうまいことに着目したサントリーは、樽生を扱っている約40店舗の協力のもと、ビールの温度と泡を調査。

お店で提供されているビールの平均温度が4度であることから、本機材にセットされた常温の缶も、4度程度の冷たさで注がれるように開発しました。

常温の缶が4.4度の冷たいビールに

冷たいビールを注いだら、味や香り、温度を保つために泡で蓋をします。クリーミーできめ細かな泡は口当たりがよく、ひと口目で「うまい」と感じられるでしょう。

常温の缶をお店で飲むビールに変えてしまう同機材。家庭用にも欲しくなってしまいますね。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

Share Post LINE はてな コメント

page
top