lifestyle

生卵の白身と黄身を一瞬で分ける方法に「え、それだけ?」「ビックリしちゃった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

生卵にボウルを入れた写真

生卵の白身と黄身を分ける時に、困ったことはありませんか。

お菓子作りで白身だけ使う時や、料理で黄身だけ使う時など、白身と黄身を分ける場面は意外とあります。

日常的に頻度が高いわけではないですが、いざその時になると、どうやって分けようか悩みますよね。

この記事では、とても簡単に生卵の白身と黄身を分ける方法を紹介します!

超簡単!生卵の白身と黄身を分ける方法

使う道具は、なんとスプーンとボウルだけ!

まず、生卵をボウルに割り入れます。この時、黄身が割れてしまわないように気を付けてください。

ボウルに生卵を割り入れた写真

次に、割り入れた生卵の黄身をスプーンですくいます。

カレー用のスプーンなど、黄身よりも少し大きいものを選ぶと成功しやすいですよ。

黄身をすくうと、スプーンから白身がこぼれ落ちていきます。

ボウルに割った生卵から黄身だけをすくった写真

白身と黄身をきれいに分けることができました!とても簡単で、あっという間にできたことに驚きです。

生卵の黄身と白身を分けた写真

ポイントは最初に割り入れた時、黄身が崩れないようにすることと、スプーンで黄身を潰してしまわないこと。

この2点に気を付ければ、誰でも簡単に生卵の白身と黄身を分けられるでしょう。

特別な道具が必要ないのも嬉しいですよね!気になった人は、ぜひ家で試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top