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ミツカンが公開中! 古くなった酢で、まな板とスポンジを掃除した結果に感動

By - キジカク  公開:  更新:

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まな板の写真

気付いたら台所の隅っこに置かれて、古くなってしまった酢。

「ちょっと残っているけど、なんだか捨てるのももったいないな」と思って調べたところ、株式会社 Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに、古くなった酢を掃除で使えるという情報を発見しました!

同サイトでは『まな板・スポンジを除菌する方法』が紹介されていたので、実際に古くなったミツカンの酢を活用して2つの方法を試してみました。

キッチンで古くなった『ミツカン』のお酢を手に取る写真

古くなった酢をまな板の除菌に使う方法

まず挑戦するのは、まな板を除菌する方法です。実は前日に魚を捌いたばかりの筆者。

まな板には色が染み付いていて、洗ってもまだ少し生臭さが残っている状態です。これが酢の効果で解消されるのでしょうか。

詳しい方法については、ミツカンのウェブサイトで以下のように説明しています。

まな板を洗剤で十分に洗い水洗いの後、熱湯をかけます。

まな板に乾いたフキンをかけ、酢水(穀物酢1/4カップ+塩大さじ1/2+水 3/4カップ)をひたひたにかけます。

室温(20℃)で1時間以上置き水洗いして使用します。

株式会社 Mizkan ーより引用

まず、酢を使用する前に、まな板を洗剤で洗って水洗いします。

まな板を洗剤で洗う様子

次に、熱湯をまな板にまんべんなくかけます。

熱湯をまな板にまんべんなくかける写真

まな板に乾いたふきんをかけたら、主役である酢の登場。ミツカンのウェブサイトに掲載された分量を元に、酢水を作ります。

穀物酢1/4カップと塩大さじ1/3そして水3/4カップを混ぜて酢水をつくる様子

でき上がった酢水は、まな板にかぶせたふきんの上から、ひたひたになるまでまんべんなくかけましょう。

20℃の室温で1時間以上置き、水洗いしたらまな板の除菌は終了です。

まな板にかぶせたふきんの上から作った酢水をかける様子

ふきんを外してみると、まな板の汚れまではあまり落ちていなかったので、「魚の臭いも残っているかも」と心配に…。

恐るおそるまな板の臭いをかいでみたところ…驚くことに、まったく生臭さを感じませんでした!確かに酢には、まな板を除菌する効果があったようです。

古くなった酢をスポンジの除菌に使う方法

この調子でスポンジを除菌する方法にも挑戦!

こちらもまな板と同様、スポンジを洗剤で十分に洗い、その後に水洗いをすることから始めます。

詳しい方法については、ミツカンのウェブサイトで以下のように説明しています。

スポンジを洗剤で十分に洗い、その後水洗いします。

45℃以上の酢水(穀物酢大さじ2+塩大さじ1+お湯1カップ)にスポンジを浸します。

酢水の中でスポンジを軽くもんで、15分以上置いた後、絞って使用します。

株式会社 Mizkan ーより引用

まず、スポンジを洗剤でしっかり洗います。

スポンジを洗剤で洗う写真

スポンジを洗ったら酢水を作り、スポンジを浸しましょう。

スポンジを酢水に浸している様子

酢水の中で軽くスポンジをもんだ後、15分以上置いてから絞れば完成。

こちらも臭いをかいだところ、生臭さは一切感じませんでした。酢水を使った除菌の方法は手軽なので、覚えておいて損はないと思います!

きれいになったスポンジの写真

ちょっと残ってしまい、使い道に困った酢を有効活用したい人は、除菌のために使ってみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
株式会社 Mizkan

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