電子レンジで作る簡単フレンチトーストが絶品 「しみしみ~」「5分でできた」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 雪印メグミルク株式会社
おしゃれな朝食といえば、フレンチトーストを思い浮かべる人も多いでしょう。
しかし実際作るとなると、卵液に浸して冷蔵庫で冷やしたり、フライパンで焼き目を付けたりと、余裕のある時にしか作れないレシピですよね。
何かと手間がかかるフレンチトーストですが、大手乳製品メーカーの雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が、そんなイメージをがらりと変えるレシピをウェブサイトで紹介しています。
そのレシピとは、『クイックフレンチトースト』。なんと、火やフライパンは不使用とのことです。
早速、甘いものには目がない筆者が実際に作ってみました!
雪印メグミルクの『クイックフレンチトースト』
雪印メグミルクのウェブサイトによると、用意するものはこちら。
トッピングとしてシナモンパウダーやメープルシロップ、ハチミツ、フルーツなどを加えてアレンジすると、自分好みの味になるのでおすすめです。
そして、時短の決め手になるのが、マグカップ。耐熱のものを用意しましょう。
まずは、食パンを6等分に切ります。
続いてマグカップに卵、『雪印メグミルク牛乳』、砂糖を入れましょう。
箸などを使って、よくかき混ぜます。
よく混ざったら、食パンを投入!食パンがしっかり卵液を吸うように、上から押し込みましょう。
食パンが卵液に十分浸ったら、その上にクリームチーズを乗せます。
今回はペースト状のクリームチーズを計量して使いましたが、固形の場合は角切りにするとGOOD!
クリームチーズを乗せたら、500Wの電子レンジで3分間温めましょう。
ここで大事なのはマグカップから目を離さないこと。レンジの中で食パンが膨張するので、目を離すとこぼれてしまう可能性が…。
こぼれそうになったら一度レンジを止めて、様子を見ながら温めてください。
レンジからマグカップを取り出したら、最後にお好きな具材をトッピングして完成!
筆者はシナモンパウダーにハチミツ、冷凍ブルーベリーを乗せてみました。
食べてみると、食パンの中央までしっかり甘い卵液が染み込んでいて、甘さもベスト!
普通のレシピで作ったものに負けず劣らず、ふわふわ食感で大満足の筆者でした。
実際に調理した時間を計ってみましたが、本当に5分で作れて感動!こんな簡単においしいフレンチトーストができてしまうなんて驚きです。
誰でも手軽に短時間で作れるので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]