lifestyle

電子レンジで作る簡単フレンチトーストが絶品 「しみしみ~」「5分でできた」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

食パンを切った写真

おしゃれな朝食といえば、フレンチトーストを思い浮かべる人も多いでしょう。

しかし実際作るとなると、卵液に浸して冷蔵庫で冷やしたり、フライパンで焼き目を付けたりと、余裕のある時にしか作れないレシピですよね。

何かと手間がかかるフレンチトーストですが、大手乳製品メーカーの雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が、そんなイメージをがらりと変えるレシピをウェブサイトで紹介しています。

そのレシピとは、『クイックフレンチトースト』。なんと、火やフライパンは不使用とのことです。

早速、甘いものには目がない筆者が実際に作ってみました!

雪印メグミルクの『クイックフレンチトースト』

雪印メグミルクのウェブサイトによると、用意するものはこちら。

材料(1人分)
食パン(6枚切り) 1枚
卵 1個
雪印メグミルク牛乳 80ml
砂糖 大さじ1
クリームチーズ 30g
メープルシロップ 適量
シナモンパウダー 適量
お好みのフルーツ 適宜
※1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

雪印メグミルク株式会社 ーより引用

トッピングとしてシナモンパウダーやメープルシロップ、ハチミツ、フルーツなどを加えてアレンジすると、自分好みの味になるのでおすすめです。

『雪印メグミルク』提案の『クイックフレンチトースト』の材料の写真

そして、時短の決め手になるのが、マグカップ。耐熱のものを用意しましょう。

マグカップの写真

まずは、食パンを6等分に切ります。

食パンを6等分に切った写真

続いてマグカップに卵、『雪印メグミルク牛乳』、砂糖を入れましょう。

マグカップに卵、雪印メグミルク牛乳、砂糖を入れた写真

箸などを使って、よくかき混ぜます。

マグカップに卵、雪印メグミルク牛乳、砂糖を入れ箸で混ぜた写真

よく混ざったら、食パンを投入!食パンがしっかり卵液を吸うように、上から押し込みましょう。

マグカップで作った卵液に切った食パンを入れた写真

食パンが卵液に十分浸ったら、その上にクリームチーズを乗せます。

今回はペースト状のクリームチーズを計量して使いましたが、固形の場合は角切りにするとGOOD!

卵液に浸した食パンにクリームチーズを乗せた写真

クリームチーズを乗せたら、500Wの電子レンジで3分間温めましょう。

『クイックフレンチトースト』の材料を全て加えレンジにいれた写真

ここで大事なのはマグカップから目を離さないこと。レンジの中で食パンが膨張するので、目を離すとこぼれてしまう可能性が…。

こぼれそうになったら一度レンジを止めて、様子を見ながら温めてください。

『クイックフレンチトースト』の材料を全て加えレンジで温めている写真

レンジからマグカップを取り出したら、最後にお好きな具材をトッピングして完成!

温め終わった『クイックフレンチトースト』にはちみつをかけている写真

筆者はシナモンパウダーにハチミツ、冷凍ブルーベリーを乗せてみました。

『雪印メグミルク』提案の『クイックフレンチトースト』を盛り付けた写真

食べてみると、食パンの中央までしっかり甘い卵液が染み込んでいて、甘さもベスト!

普通のレシピで作ったものに負けず劣らず、ふわふわ食感で大満足の筆者でした。

完成した『クイックフレンチトースト』をフォークですくってみた写真

実際に調理した時間を計ってみましたが、本当に5分で作れて感動!こんな簡単においしいフレンチトーストができてしまうなんて驚きです。

誰でも手軽に短時間で作れるので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
雪印メグミルク株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top