食パンを薄くのばしたら『パイ風』に変身! アイディアに「これはいい」
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※写真はイメージ
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- 出典
- akiko_lawson
朝ご飯の定番の1つともいえる、食パン。
そのまま食べても、トースターでこんがり焼いてもおいしく、サッと食べられるため時間のない朝にはピッタリですよね。
ですが、毎日食べるとなればだんだんとレパートリーも底をつき、飽きてしまうことも。
大手コンビニエンスストア『ローソン』のInstagramアカウントでは、おなじみの食パンを使った、特別感のあるアレンジレシピを紹介しています。
ローソンの食パンアレンジレシピ
紹介したのは、『食パンで作るポットパイ風』の作り方です。
『ポットパイ』は、クリーミーなスープやシチューにサクサクのパイ生地を被せた料理。クリスマスの時期などによく食べられることから、ちょっぴりリッチな印象をもつ人もいるでしょう。
『ローソン』によると、たった2つの材料でポットパイ風の1品が作れるといいます!
【材料】
・『香り豊かなふっくら食パン』 1枚
・『サーモンとほうれん草のクリーミースープ』 1袋
・熱湯 160㎖
まず、食パンの耳を切り落として、耳を食べやすい大きさに切ったら、中火のトースターで4分ほど焼きます。
耳を切り落とした食パンはラップに包み、600Wの電子レンジで20秒加熱したら、めん棒などで薄くのばしましょう。
次に、耐熱容器にスープ、熱湯、トースターで焼いたパンの耳を入れて軽く混ぜ、ヤケドに注意しながら薄くのばした食パンを被せてフタをします。
中火のトースターで焼き色が付くまで5分ほど焼いたら完成です!
トースターがW(ワット)表記の場合は500〜600W、温度設定ができる場合は170~190度で焼くのがいいとのこと。
また、スープの容器は使用せず、必ずオーブン対応可能なカップを使用しましょう。
食パンを薄くのばすひと手間で、パイのようなサクサク食感が再現できるとは驚きですね!
中のスープは好みで変えてもさまざまな味が楽しめるでしょう。
自宅で作るにはハードルが高いと感じがちな『ポットパイ』が気軽に楽しめる、アレンジレシピには、「これはいいですね!」「特別なものがいらないのにおしゃれ」「すごい!食パンでできるなんて!」といった喜びの声が続々と寄せられました。
寒い朝には『食パンで作るポットパイ風』を作って、冷えた身体をぽかぽかに温めてみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]