『アレ』を使えば、手を濡らさず米が研げる 警視庁の投稿に「その発想はなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @MPD_bousai
無洗米でない限り、米は一度水で研ぐ必要があるといわれています。
ひと昔前ほど丁寧に洗う必要はありませんが、ヌカやゴミを洗い流さなければ、舌触りが悪くなったり、風味が悪くなったりしてしまうそうです。
しかし、冷水で米を研ぐのは、寒い冬にはつらい作業ですよね。
警視庁警備部災害対策課 のX(Twitter)アカウントが紹介したあるアイテムを使えば、手を濡らすことなく米を研げるといいます!
手を濡らさずに米が研げるアイテム
同アカウントの運営者は米を研ぐ際、プロテインを飲む時に使う、プロテインシェイカーを使用するのだとか。
プロテインシェイカーはその名の通り、プロテインを溶かして飲む時に使用される専用の容器です。
プロテインシェイカーで米を振って研ぐことで節水になり、使える水に制限が生まれる災害時にも役立ちます。
製品にもよりますが、1合は180㎖のため、プロテインシェイカーの目盛りで計量することができる点も嬉しいポイントですね。
使用するプロテインシェイカーは、小さい飲み口だと水を切りやすいのだそう。ブレンダーボールを併用すると更に効率よく米を研ぐことができます。
投稿には「その発想はなかった」「防災袋に常備する」「目からウロコ」「今度やってみる」といった声が寄せられました。
自宅にプロテインシェイカーがある人は、活用してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]