grape [グレイプ] lifestyle

パーティにもう一品! 誰でもできるおしゃれ料理『ワカモレ』のレシピ

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

パーティーや特別な日などの料理を準備している時「もう一品欲しい」「華やかさが欲しい」と思うことはありませんか。しかし、もう一品しっかりと作る時間が足りない場合もあります。

パーティーらしい華やかさと、大人も子供も楽しめるのが、メキシコのディップ料理『ワカモレ』です。

ライオンが運営する『Lidea(リディア)』(lidea_lion)のInstagram公式アカウントでは、簡単に作れるレシピを紹介しているので、ぜひ試してみてください。

ディップが楽しい『ワカモレ』の作り方

『ワカモレ』は、スペイン語でアボカドのソースという意味です。つぶしたアボカドにスパイスやトマト、玉ねぎなどを加えて作ります。

<材料・4人ぶん>

・アボカド…2個(400g)

・タマネギ…1/4個(50g)

・トマト…お好みで

・パクチー…お好みで

・トルティーヤチップス…お好みで

・レモン汁…大さじ1

・塩…小さじ1/4

・こしょう…少々

・オリーブ油…小さじ1

材料のほかに準備する物は、ジッパー付きの保存バッグです。冷凍・冷蔵両方に使える保存バッグを用意しましょう。

アボカドは中心に硬い種があるので、縦に一周ぐるりと包丁で切れ目を入れます。次に、切り目に合わせてひねるようにアボカドを回しましょう。

種のある実と種のない実に分かれるので、包丁の角に種を刺して種を取ります。種を取り終わったら、アボカドの皮を剥きましょう。

レモン汁をボウルに入れ、塩とこしょうを加えてよく混ぜます。塩がしっかり溶けたらオリーブ油を加え、さらによく混ぜましょう。

タマネギはみじん切りにし、トマトやパクチーは1㎝角くらいに切ります。

ジッパーの付いた保存バッグにアボカドとタマネギを入れ、ジッパーを閉めたら保存バッグの上から手でもむようにアボカドをつぶしましょう。

アボカドがある程度つぶれたら、混ぜた調味料を保存バッグに入れ、アボカドとよく混ぜます。

混ぜ終わったら、保存バッグの中身を器に盛り付けましょう。トマトやパクチーを飾り、トルティーヤチップスを添えれば完成です。

ライオンのInstagram公式アカウントLideaでは、ほかにもたくさんの情報を発信しています。ぜひ、チェックしてみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
ライオン Lidea - リディア

Share Post LINE はてな コメント

page
top