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パーティーや特別な日などの料理を準備している時「もう一品欲しい」「華やかさが欲しい」と思うことはありませんか。しかし、もう一品しっかりと作る時間が足りない場合もあります。
パーティーらしい華やかさと、大人も子供も楽しめるのが、メキシコのディップ料理『ワカモレ』です。
ライオンが運営する『Lidea(リディア)』(lidea_lion)のInstagram公式アカウントでは、簡単に作れるレシピを紹介しているので、ぜひ試してみてください。
ディップが楽しい『ワカモレ』の作り方
『ワカモレ』は、スペイン語でアボカドのソースという意味です。つぶしたアボカドにスパイスやトマト、玉ねぎなどを加えて作ります。
<材料・4人ぶん>
・アボカド…2個(400g)
・タマネギ…1/4個(50g)
・トマト…お好みで
・パクチー…お好みで
・トルティーヤチップス…お好みで
・レモン汁…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・オリーブ油…小さじ1
材料のほかに準備する物は、ジッパー付きの保存バッグです。冷凍・冷蔵両方に使える保存バッグを用意しましょう。
アボカドは中心に硬い種があるので、縦に一周ぐるりと包丁で切れ目を入れます。次に、切り目に合わせてひねるようにアボカドを回しましょう。
種のある実と種のない実に分かれるので、包丁の角に種を刺して種を取ります。種を取り終わったら、アボカドの皮を剥きましょう。
レモン汁をボウルに入れ、塩とこしょうを加えてよく混ぜます。塩がしっかり溶けたらオリーブ油を加え、さらによく混ぜましょう。
タマネギはみじん切りにし、トマトやパクチーは1㎝角くらいに切ります。
ジッパーの付いた保存バッグにアボカドとタマネギを入れ、ジッパーを閉めたら保存バッグの上から手でもむようにアボカドをつぶしましょう。
アボカドがある程度つぶれたら、混ぜた調味料を保存バッグに入れ、アボカドとよく混ぜます。
混ぜ終わったら、保存バッグの中身を器に盛り付けましょう。トマトやパクチーを飾り、トルティーヤチップスを添えれば完成です。
ライオンのInstagram公式アカウントLideaでは、ほかにもたくさんの情報を発信しています。ぜひ、チェックしてみてください。
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[文・構成/grape編集部]