チャーハンをパラパラに仕上げるには? キユーピー直伝のちょい足しアイディアに「たったこれだけで!」「劇的」
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※写真はイメージ

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- 出典
- キユーピー
簡単に作れて子供に大人気の定番といえばチャーハンが挙げられますよね。でも、作り方によってはご飯がしっとりしたり、ダマになったりすることもあります。
そんな時に役立つのが、キユーピーが公式サイトで教えてくれるパラパラチャーハンの裏技レシピ。なんと、油の代わりにマヨネーズを使うことで、フワフワのチャーハンが作れるのです。
実際にどれくらいパラパラになるのか、作ってみました。
マヨネーズが溶けたらご飯を投入! 黄金のパラパラチャーハンの作り方
まず、次の材料を用意します。
・ご飯…400g
・長ネギ…1/3本
・ハム…4枚
・卵…2個
・塩…少々
・こしょう…少々
・マヨネーズ…大さじ2
長ネギとハムは粗みじん切りにしておきます。そして、ここからがポイント!
フライパンに油ではなく、マヨネーズを入れて火にかけます。
マヨネーズが溶け始めたら、温かいご飯を投入。マヨネーズが行きわたるように炒めます。
そこにハムと長ネギを加えてさらに炒めます。そしてフライパンの空いたところに溶いた卵を入れて、ご飯と混ぜながら炒めるだけ。
最後に塩・こしょうで味を調えれば完成です。
これだけで、普段よりもパラパラとしたチャーハンができあがりました。しかも驚くほどふんわりしています。気になる味ですが、マヨネーズの酸味や風味は全く感じられません。チャーハン本来の味に仕上がっていました。
たったこれだけで、なぜパラパラになるのでしょう。これは、マヨネーズの中の卵黄と乳化された植物油が、ご飯の一粒一粒をコーティングしてくれるからだそうです。それによってコクもアップして、おいしさも倍増します。
こんなに簡単でおいしいチャーハンの作り方、ぜひ試してみてくださいね。キユーピーの公式サイトではほかにもマヨネーズを使ったレシピがたくさん紹介されているので、チェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]