スライスチーズをレンチンすると○○に変身? 驚きの代用アイディアに「これはすごい」「考えたことなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

肉団子にチーズをかぶせるだけ かわいいはずの『ハロウィンおかず』が想像より怖い見た目に…2025年10月31日は、『ハロウィン』です。 仮装はしないとしても、いつものお弁当にハロウィンを意識したおかずを入れてみるのはいかがでしょうか。

卵焼き器にチーズを敷き詰めて…? 完成した一品に「絶対に間違いない組み合わせ」本記事では絶対に間違いないジャガイモ、ベーコン、チーズを使ったレシピを紹介しています。






粉チーズは料理に風味やコクを加える便利な調味料です。パスタやグラタン、サラダやスープなど、さまざまな料理に使えます。
そんな粉チーズですが、意外と消費量が多く、使いたい時になくなってしまうこともありますよね。そんな時に役立つのが、スライスチーズを使った粉チーズの代用法です。
スライスチーズを電子レンジで加熱するだけで、簡単に粉チーズに変身させることができるのです。ネットで見つけたある方法を実際にやってみました。
驚きの代用法! スライスチーズが粉チーズに変身
まずは、とろけないタイプのスライスチーズを1枚用意します。それをクッキングシートの上に乗せて、電子レンジで2分間加熱しましょう。
この時のポイントは、ラップはかけないようにすること。2分間加熱すると、スライスチーズから水分が飛んで、パリパリになります。
冷めたらラップを被せて、スプーンの裏でギュッと潰していきます。すると、あっという間に粉々に。
お好きな大きさに粉砕できれば完成です。粉チーズと同じように料理に振りかけたり混ぜ込んだりすれば、チーズの風味が楽しめます。
ちなみに、とろけるタイプのスライスチーズを同じように加熱すると、こんがりと色付いたパリパリチーズができます。
これはこれでおいしくて、おつまみやおやつにぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]