スライスチーズをレンチンすると○○に変身? 驚きの代用アイディアに「これはすごい」「考えたことなかった」
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※写真はイメージ

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粉チーズは料理に風味やコクを加える便利な調味料です。パスタやグラタン、サラダやスープなど、さまざまな料理に使えます。
そんな粉チーズですが、意外と消費量が多く、使いたい時になくなってしまうこともありますよね。そんな時に役立つのが、スライスチーズを使った粉チーズの代用法です。
スライスチーズを電子レンジで加熱するだけで、簡単に粉チーズに変身させることができるのです。ネットで見つけたある方法を実際にやってみました。
驚きの代用法! スライスチーズが粉チーズに変身
まずは、とろけないタイプのスライスチーズを1枚用意します。それをクッキングシートの上に乗せて、電子レンジで2分間加熱しましょう。
この時のポイントは、ラップはかけないようにすること。2分間加熱すると、スライスチーズから水分が飛んで、パリパリになります。
冷めたらラップを被せて、スプーンの裏でギュッと潰していきます。すると、あっという間に粉々に。
お好きな大きさに粉砕できれば完成です。粉チーズと同じように料理に振りかけたり混ぜ込んだりすれば、チーズの風味が楽しめます。
ちなみに、とろけるタイプのスライスチーズを同じように加熱すると、こんがりと色付いたパリパリチーズができます。
これはこれでおいしくて、おつまみやおやつにぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]