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大学イモがキャラメル味のスイーツに! 「一気に洋風だ」「そんな方法があったとは」

By - エニママ  公開:  更新:

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サツマイモの写真

子供から大人まで幅広く人気のある、大学イモ。家で作る人もいるのではないでしょうか。

森永製菓株式会社(以下、森永)のウェブサイトでは、普通の大学イモとは少し違ったレシピが紹介されていました。

味付けは砂糖と醤油ではなく、なんとキャラメルとのこと!

大学イモ好きの筆者は気になったので、早速作ってみることにしました。

森永が公開中!『キャラメル大学いも』

森永のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。

材料

(約12個分)

森永ミルクキャラメル …1箱(12粒)

牛乳 …大さじ1

さつまいも …中くらい2本

油 …適量

森永製菓株式会社 ーより引用

まず、サツマイモの皮をむいて乱切りにします。

サツマイモの皮をむいて乱切りにした写真

次に油を入れた鍋にサツマイモを入れて、中に火が通るまで揚げましょう。

面倒でなければ、二度揚げすると、よりカリっとした食感を味わえますよ。

油から引き上げたサツマイモは、キッチンペーパーなどで油を切っておきましょう。

油から引き上げたサツマイモの写真

サツマイモの準備はこれで終わりです。次にキャラメルソースを作ります。

ボウルにキャラメルをいれた写真

耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れて、600Wの電子レンジで1分加熱します。

牛乳の量は好みに合わせて大さじ1~3杯で調整してください。筆者は大さじ1杯で作りました。

電子レンジから取り出したキャラメルは、溶けてソース状になっています。

ソース上に溶けたキャラメルの写真

できたソースをサツマイモにからめれば『キャラメル大学いも』の完成です!

キャラメル大学いもを皿に盛り付けた写真

「この組み合わせは、間違いない!」と思いながらひと口食べてみると、想像以上のおいしさにビックリ。

醤油やみりんでタレを作る通常の大学イモと比べて、洋風の味わいがするため、チョコレートやケーキのような感覚で食べられると感じました。

揚げたサツマイモのカリっとした食感が、よりおいしさを引き立たせています。

普通の大学イモに飽きた人は『キャラメル大学いも』を作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
森永製菓株式会社

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