バナナの軸に付いた『白いやつ』って何? 企業の回答に「知らなかった」の声
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- Sumifru
栄養豊富で優しい甘さが特徴の、バナナ。
朝食や間食に食べるのにもピッタリで、老若男女を問わず人気がありますね。
バナナを買った後、軸の部分に『白いもの』が付着しているのを見たことはありませんか。
※写真はイメージ
実は、この白いものの正体は…カビ!
防カビ剤不使用のバナナは、袋の中で蒸れるといった原因で、カビが生えてしまうことがあるそうです。
バナナの軸にカビが…!食べても平気なの?
カビと聞くと「え、食べても大丈夫!?」と心配になる人もいるでしょう。
バナナの『甘熟王』などを販売する株式会社スミフルジャパンは、軸に付いたカビについて、ウェブサイトでこのように説明しています。
軸の部分が白くなってしまっても、果肉には影響はなく、皮をむけば問題なく食べられるとのこと!
気になる人は、カビの部分を切り取って保存してもいいでしょう。
ただし、果肉の部分にカビが生えていたり、異臭がしたりする場合は、果肉そのものが傷んでいる可能性があるため、食べないように注意してくださいね。
このことを知らなかった人は意外にも多く、ネットでは「あれはカビだったのか」「覚えておこう」といった声が見られました。
バナナの保存方法は?
ちなみに、カビを防ぐには、購入時に付いている袋を外し、風通しのよい場所で保存するのがいいそうです。
同社のウェブサイトには、バナナのおすすめの保存方法も記載されていました。
なお、皮に『シュガースポット』と呼ばれる、茶色い点々が出てきた場合には、1本ずつビニール袋か新聞紙に包んで、冷蔵庫で保存してよいとか。
スーパーマーケットなどでバナナを買うことがある人は、覚えておくと便利かもしれません!
[文・構成/grape編集部]