餅を切ろうと思ったら「硬すぎる!」 簡単なスライス方法に「もうケガしない」
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
正月のために用意した餅。
お雑煮や焼き餅などいろいろアレンジしながら食べるものの、なかなか食べきれないという人は多いかもしれません。
そんな時におすすめなのが、餅をスライスする方法です。
餅をスライスすれば、鍋に入れたり焼いて餅あられにしたり、アレンジがさらに広がりますよね。
本記事では、硬い餅を簡単にスライスする方法を紹介します。
硬い餅を簡単にスライスする方法
まずはそのまま包丁でスライスしてみようと思いましたが、硬くてなかなか切れません。
そこで、試してみるのが、電子レンジで餅を少し温める方法です。
電子レンジで20~30秒温めると切りやすくなるので、まずは500Wで20秒温めてみました。
電子レンジから餅を出して、カットしてみると…。
中が少し柔らかくなり、包丁にくっついて切りにくくなってしまいました…。
これでは少し使いにくいので、温める秒数を減らしてみましょう。
今度は電子レンジで15秒温めてみたところ、さくさく切ることができました!これならケガもしなさそうです。
各家庭の電子レンジのワット数などによって最適な秒数は異なるので、5~10秒ごとに様子を見るとよいでしょう。
このサイズなら鍋に入れたり、しゃぶしゃぶにしたりするのにもぴったりです。
また、餅がノドに詰まってしまう恐れのある高齢者や子供でも食べやすいかもしれません。
余ってしまった餅の活用方法に悩んでいる人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]