餅を切ろうと思ったら「硬すぎる!」 簡単なスライス方法に「もうケガしない」
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

ゆで卵を『割り箸』で挟むと? 仕上がりに「子供も喜ぶ」「全部作りたい」ゆで卵や目玉焼きなどさまざまな料理法で楽しめる『卵』。少し工夫を加えるだけで、子供が大喜びする『映え卵』に変身しますよ。本記事では、卵料理のかわいいアレンジ法3つを紹介します。
正月のために用意した餅。
お雑煮や焼き餅などいろいろアレンジしながら食べるものの、なかなか食べきれないという人は多いかもしれません。
そんな時におすすめなのが、餅をスライスする方法です。
餅をスライスすれば、鍋に入れたり焼いて餅あられにしたり、アレンジがさらに広がりますよね。
本記事では、硬い餅を簡単にスライスする方法を紹介します。
硬い餅を簡単にスライスする方法
まずはそのまま包丁でスライスしてみようと思いましたが、硬くてなかなか切れません。
そこで、試してみるのが、電子レンジで餅を少し温める方法です。
電子レンジで20~30秒温めると切りやすくなるので、まずは500Wで20秒温めてみました。
電子レンジから餅を出して、カットしてみると…。
中が少し柔らかくなり、包丁にくっついて切りにくくなってしまいました…。
これでは少し使いにくいので、温める秒数を減らしてみましょう。
今度は電子レンジで15秒温めてみたところ、さくさく切ることができました!これならケガもしなさそうです。
各家庭の電子レンジのワット数などによって最適な秒数は異なるので、5~10秒ごとに様子を見るとよいでしょう。
このサイズなら鍋に入れたり、しゃぶしゃぶにしたりするのにもぴったりです。
また、餅がノドに詰まってしまう恐れのある高齢者や子供でも食べやすいかもしれません。
余ってしまった餅の活用方法に悩んでいる人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]