餅を切ろうと思ったら「硬すぎる!」 簡単なスライス方法に「もうケガしない」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
正月のために用意した餅。
お雑煮や焼き餅などいろいろアレンジしながら食べるものの、なかなか食べきれないという人は多いかもしれません。
そんな時におすすめなのが、餅をスライスする方法です。
餅をスライスすれば、鍋に入れたり焼いて餅あられにしたり、アレンジがさらに広がりますよね。
本記事では、硬い餅を簡単にスライスする方法を紹介します。
硬い餅を簡単にスライスする方法
まずはそのまま包丁でスライスしてみようと思いましたが、硬くてなかなか切れません。
そこで、試してみるのが、電子レンジで餅を少し温める方法です。
電子レンジで20~30秒温めると切りやすくなるので、まずは500Wで20秒温めてみました。
電子レンジから餅を出して、カットしてみると…。
中が少し柔らかくなり、包丁にくっついて切りにくくなってしまいました…。
これでは少し使いにくいので、温める秒数を減らしてみましょう。
今度は電子レンジで15秒温めてみたところ、さくさく切ることができました!これならケガもしなさそうです。
各家庭の電子レンジのワット数などによって最適な秒数は異なるので、5~10秒ごとに様子を見るとよいでしょう。
このサイズなら鍋に入れたり、しゃぶしゃぶにしたりするのにもぴったりです。
また、餅がノドに詰まってしまう恐れのある高齢者や子供でも食べやすいかもしれません。
余ってしまった餅の活用方法に悩んでいる人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]