lifestyle

チョコレートをたくさん食べると鼻血が出る? 専門家の見解に「気を付けたい」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チョコの写真

※写真はイメージ

子供の頃、「チョコレートをたくさん食べると鼻血が出るぞ!」といわれたことはありませんか。

漫画などでキャラクターがチョコレートを食べすぎて、鼻血を出す描写が登場することもありますよね。これは実際に起こることなのでしょうか。

チョコレートの食べすぎで鼻血は出る?

「チョコレートを食べると鼻血が出ると聞きますが、本当ですか」という疑問に対し、日本チョコレート・ココア協会は以下のように回答しています。

「医学的には、チョコレートと鼻血について関係があるという報告はありません」

昔からよく耳にすることではあるものの、実際の報告はないとのことでした。その一方で、このようにも解説しています。

「チョコレートには、血行をよくする物質が含まれていますので、体質によって鼻血の原因になる可能性を、完全には否定できません」

チョコレートには、 血管を拡張させ、血流量を高める効果のあるテオブロミンが含まれています。

また、毛細血管を丈夫にして、血流を促進する働きのあるポリフェノールも豊富。

そのため、「体質によってはこれらの効果により、一時的に毛細血管が刺激されて出血するような可能性を否定できない」といいます。

もちろん「これらの仮説についても医学的な報告はない」とのことです。

チョコの写真

※写真はイメージ

2月はバレンタインデーにチョコレートをたくさんもらうこともあるでしょう。その際は、嬉しくても食べすぎないよう、注意したほうがいい…かもしれません!


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

クレープのイメージ画像

スイーツ好きなら挑戦! 読めたらスゴい『洋菓子の漢字』【3選クイズ】知っているようで知らない、洋菓子の難読漢字に挑戦しませんか?「加須底羅」「猪口令糖」「可麗餅」など、日本人に人気のスイーツに当てられた意外な漢字表記をクイズ形式でご紹介します。あなたの好きなスイーツの名前は漢字で書ける?読めたらスゴい、食通も驚く雑学と、洋菓子の興味深い歴史を徹底解説!

『寒天』と『ゼラチン』の違いって?特徴や用途をご紹介

『寒天』と『ゼラチン』の違いって?特徴や用途をご紹介本記事では『寒天』と『ゼラチン』の違いを分かりやすく解説。それぞれの特徴や用途、使用上の注意点などをまとめています。「レシピにゼラチンと書いてあるけれど、家に寒天しかない」など困っている人はぜひ参考にしてください。

出典
日本チョコレート・ココア協会(記事協力)「チョコレートを食べると「鼻血」がでると聞きますが、本当ですか?」

Share Post LINE はてな コメント

page
top