これでお茶碗もネバつかない! 食器を汚さず納豆をおいしく食べる方法とは? 「一石二鳥とはこのことだ」
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。
蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させる、糸引き納豆(以下、納豆)。
ご飯のお供として高い人気を誇っています。
しかし、食後の食器に残る納豆のネバネバは、洗剤を付けたスポンジでもなかなか取りづらく、困る人は多いでしょう。
食器を汚さず納豆をおいしく食べるならコレ!
たびれこ(@tabbyrecords123)さんは、X(Twitter)に食器を汚さず、納豆をおいしく食べる方法を紹介したところ、10万件を超える『いいね』が集まりました。
投稿された、こちらの1枚をご覧ください。
て、天才…!
納豆ご飯の下に、焼海苔を敷くことで、納豆のネバネバが食器に触れないようにしていたのです!
確かに、この方法だと食器洗いが楽になります。また、焼海苔を敷くことで、見栄えも抜群ですね。
最後は納豆巻きにして食べれば、納豆をより楽しめて、おすすめだといいます。
投稿は拡散され、ネット上では多くのコメントが寄せられていました。
・これは納豆を極めた人の食べ方ですね。
・食べ物を敷く発想が素敵。海苔を利用するアイディアは非の打ち所がない!
・頭がいい!納豆ご飯なのに豪華に見えるのも最高。
・これは思いつかなかったな。早速やってみよう。
納豆と相性抜群の焼海苔でおいしく食べられて、食器の後片付けも楽になるとは、まさに一石二鳥ですね。
簡単にできるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]