lifestyle

これでお茶碗もネバつかない! 食器を汚さず納豆をおいしく食べる方法とは? 「一石二鳥とはこのことだ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

納豆の画像

蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させる、糸引き納豆(以下、納豆)。

ご飯のお供として高い人気を誇っています。

しかし、食後の食器に残る納豆のネバネバは、洗剤を付けたスポンジでもなかなか取りづらく、困る人は多いでしょう。

食器を汚さず納豆をおいしく食べるならコレ!

たびれこ(@tabbyrecords123)さんは、X(Twitter)に食器を汚さず、納豆をおいしく食べる方法を紹介したところ、10万件を超える『いいね』が集まりました。

投稿された、こちらの1枚をご覧ください。

納豆の画像

て、天才…!

納豆ご飯の下に、焼海苔を敷くことで、納豆のネバネバが食器に触れないようにしていたのです!

確かに、この方法だと食器洗いが楽になります。また、焼海苔を敷くことで、見栄えも抜群ですね。

最後は納豆巻きにして食べれば、納豆をより楽しめて、おすすめだといいます。

投稿は拡散され、ネット上では多くのコメントが寄せられていました。

・これは納豆を極めた人の食べ方ですね。

・食べ物を敷く発想が素敵。海苔を利用するアイディアは非の打ち所がない!

・頭がいい!納豆ご飯なのに豪華に見えるのも最高。

・これは思いつかなかったな。早速やってみよう。

納豆と相性抜群の焼海苔でおいしく食べられて、食器の後片付けも楽になるとは、まさに一石二鳥ですね。

簡単にできるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@tabbyrecords123

Share Post LINE はてな コメント

page
top