納豆のジャリジャリとした食感 コープの対応策に「気を付ける」
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- コープ北陸事業連合
ご飯のお供としておなじみの、納豆。
納豆は、健康にもいいとされているので、毎日食べることを習慣にしている人もいますよね。
しかし、納豆を食べたら、ザラザラとしていて、いつもと違う食感だったことはありませんか。
「もしかして腐っている?」と不安になる人も多いでしょう。
納豆のザラザラ感、原因は?
生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは、「納豆が賞味期限内でもザラザラとした食感があります。これはなぜでしょうか」という質問に対して、こう回答しています。
納豆のザラザラとした食感の正体は、アミノ酸が結晶化したものだったのですね。
賞味期限内であれば、食べても身体に害を及ぼすものではありません。とはいえ、砂を噛んでいるようで、納豆の食感を損なうのも事実です。
そうならないためにも、納豆を買ったら早めに冷蔵庫に入れ、10℃以下の環境で保管するようにしましょう。
万が一、納豆に異臭や変色がある場合は、腐敗している可能性があるので、メーカーに問い合わせてみてください。
[文・構成/grape編集部]