lifestyle

納豆を混ぜるなら『酢』を加えて! 驚きの効果に「毎日やる」「ウソだろ…」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

納豆を混ぜている様子

※写真はイメージ

日本の発酵食品の代表格『納豆』。食べる時にしっかり混ぜる人は多いですが、フワッとした粘り気が出るまで混ぜるのは大変な作業です。

実は家庭にある調味料を加えるだけで、何回も混ぜたような仕上がりになるとのこと。

お酢に関する情報やレシピを発信している、おいしい酢【公式】(@oishii_su)のXより、納豆をフワフワに仕上げる裏技を紹介します。

納豆をフワフワに仕上げる調味料とは…

納豆に加えるのは『お酢』。意外かもしれませんが、実はファンが多い組み合わせなのだそうです。

納豆に付属のタレとお酢を加えたら、いつも通り混ぜるだけでOK。あっという間に、何度もかき混ぜたような白いフワフワの納豆ができあがります。

お酢を加える裏技は、納豆独特のにおいが苦手な人にもおすすめです。お酢を加えることで納豆特有のにおいが抑えられ、すっきりとした食べやすい味になります。

なお納豆1パックに対してお酢大さじ1程度加えると、少々酸味を感じるほどの味わいに。好みに合わせてお酢の量を調整するとよいでしょう。

意外な調味料に驚きのコメントが多数!

この投稿には、納豆とお酢の組み合わせをまだ試したことがない人からのコメントが、数多く寄せられました。

・身体にいいしぜひ試してみたいアレンジですね!

・身体のことを考えて取り入れてみます。

・おいしそうですね。挑戦してみます!

お酢を加えるだけで、しっかり混ぜたようなフワフワの納豆に仕上がるだけではなく、さっぱりとした味わいを楽しめます。

日常的に納豆を食べる人は、お酢をプラスしてアレンジしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
@oishii_su

Share Post LINE はてな コメント

page
top