lifestyle

納豆を混ぜるなら『酢』を加えて! 驚きの効果に「毎日やる」「ウソだろ…」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

納豆を混ぜている様子

※写真はイメージ

日本の発酵食品の代表格『納豆』。食べる時にしっかり混ぜる人は多いですが、フワッとした粘り気が出るまで混ぜるのは大変な作業です。

実は家庭にある調味料を加えるだけで、何回も混ぜたような仕上がりになるとのこと。

お酢に関する情報やレシピを発信している、おいしい酢【公式】(@oishii_su)のXより、納豆をフワフワに仕上げる裏技を紹介します。

納豆をフワフワに仕上げる調味料とは…

納豆に加えるのは『お酢』。意外かもしれませんが、実はファンが多い組み合わせなのだそうです。

納豆に付属のタレとお酢を加えたら、いつも通り混ぜるだけでOK。あっという間に、何度もかき混ぜたような白いフワフワの納豆ができあがります。

お酢を加える裏技は、納豆独特のにおいが苦手な人にもおすすめです。お酢を加えることで納豆特有のにおいが抑えられ、すっきりとした食べやすい味になります。

なお納豆1パックに対してお酢大さじ1程度加えると、少々酸味を感じるほどの味わいに。好みに合わせてお酢の量を調整するとよいでしょう。

意外な調味料に驚きのコメントが多数!

この投稿には、納豆とお酢の組み合わせをまだ試したことがない人からのコメントが、数多く寄せられました。

・身体にいいしぜひ試してみたいアレンジですね!

・身体のことを考えて取り入れてみます。

・おいしそうですね。挑戦してみます!

お酢を加えるだけで、しっかり混ぜたようなフワフワの納豆に仕上がるだけではなく、さっぱりとした味わいを楽しめます。

日常的に納豆を食べる人は、お酢をプラスしてアレンジしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@oishii_su

Share Post LINE はてな コメント

page
top