ケチャップとマヨネーズで味付けも簡単! 栄養満点な鶏のケチャマヨ和えの作り方
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- キッコーマン
「時短で簡単に作れるレシピないかな…」
「栄養があって子供もよろこぶメニューはないかな…」
そんなお悩みをお持ちの人におすすめなのが、キッコーマン公式レシピサイトが公開している『鶏のケチャマヨ和え』です。
簡単なのにおいしく、子供も食べやすい味付けなので、役立つこと間違いなしです。
簡単なのにおいしい『鶏のケチャマヨ和え』
それでは、鶏のケチャマヨ和えの作り方を見ていきましょう。
鶏のケチャマヨ和えの栄養素
鶏むね肉は低脂肪でたんぱく質が、ブロッコリーはビタミンCや食物繊維が豊富で、どちらも栄養価の高い食材です。ブロッコリーに含まれる食物繊維は、腸内の健康をサポートし満腹感を促進する効果も期待できます。さまざまな栄養が効率的に摂れるバランスのいいメニューだといえるでしょう、
レシピ自体は、鶏むね肉を薄力粉でまぶして焼き、ブロッコリーと共にトマトケチャップとマヨネーズを和えるだけの簡単なもの。調理時間は15分程しかかからないので、時間がない時にもおすすめです。
ご飯も進み、子供もよろこぶ味付けなので、お弁当のおかずにもぴったりです。
ほかにも、キッコーマンの公式レシピサイトでは、時短・簡単レシピや減塩などのジャンル別アレンジレシピまとめを公開しています。ぜひ、毎日の料理の参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]