冷凍水餃子をこうしてレンチン5分 思わぬウマさに「想像つかん」「ハマった」
公開: 更新:


こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。

「6本あっという間になくなります」 春巻きの皮で包んだのは?料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、「春に食べたくなる」という春巻きのレシピをXで紹介していました。揚げずに作れる、『アスパラチーズの春巻き』とは?
- 出典
- 味の素
ジューシーな具材となめらかな皮がおいしい『水餃子』。茹でてそのまま食べたり、スープや鍋に入れたりと、その楽しみ方は様々です。
そんな中、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)が公式サイトで発信している水餃子のアレンジレシピは一味違います。
それはなんと、中華の水餃子に洋風のエッセンスを加えた、『カルボナーラ風水餃子』。まさに従来の水餃子の概念を覆す、新ジャンルの食べ方なのです。実際に試してみました。
中華料理に革命! カルボナーラ風水餃子の作り方
作り方も驚くほど簡単。忙しい日の夕食やワインのおともとしても最適です。それでは、カルボナーラ風水餃子の作り方を詳しく見ていきましょう。
使用する材料はこちらです。
まず、耐熱ボウルに冷凍のままの水餃子と牛乳を入れて混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをしたら、600wの電子レンジで約5分半加熱します。
次に、溶き卵、粉チーズ、丸鶏がらスープ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を調えます。
最後の仕上げに、再び粉チーズと粗挽き黒こしょうを振りかければ完成です。
食べてみると濃厚なチーズとほんのりスパイシーな水餃子が絶妙にマッチ。また、ボウル1つで手軽に調理できるので、料理初心者でも簡単に作ることができますよ。
ベーシックな中華に新たな息吹をもたらすこの逸品。おうちでの食事が、ちょっとしたレストランの一皿のように洗練されること間違いなし。料理の幅を広げる一歩として、ぜひカルボナーラ風水餃子を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]