カッターの刃、どうやって折るのが正解? 企業の解説に「意外と知らない人が多い」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
紙やダンボールなどを切る時に使う、カッター。
切りたいものに刃を入れるだけで、簡単に切ることができる便利なカッターですが、使い続けるうちにだんだんと切れ味が鈍くなっていくものです。
そのまま使い続けると、ケガなどにもつながるため、できることなら常に鋭い切れ味を保ちたいですよね。
カッターの刃、どうやって折るの?
カッターの切れ味が悪くなってきた時には、刃先をポキっと折ることで切れ味を復活させることが可能です。
ですが、慣れていない人は手間取ってしまうこともあるでしょう。
カッターナイフを取り扱っているオルファ株式会社は、X(Twitter)アカウントで『折る刃式カッターナイフ』のカッターの刃を折るコツを、教えています。
同社によると、ポイントは2つ。
「刃の出す長さを折れ線1本ぶんにすること」と、「折れ線に対して平行に山折りにすること」だといいます。
折る時に、刃を長く出し過ぎるのはNG。目安として等間隔に入っている、折れ線1本ぶんの刃を出したら、画像の通り山折り方向に折ることで、きれいに折れるそうです。
刃を折る時には、ペンチや『刃折器』などを使うといいでしょう。
カッターを使う機会が少ない人の中には、刃の折り方を知らない人も多い模様。投稿にはさまざまな声が寄せられていました。
・カッターをあまり使わないから、毎回「どうやって折るんだっけ?」と調べていました。
・折る方向があるのは知らなかった!
・切れない原因は「刃が悪くなっているから」が多いです。現場に新人が入った時は必ずカッターの使い方を確認しています。
・カッターの刃の折り方って、意外と知らない人が多いよね。
刃の先端を折る時は、ケガをしないよう注意が必要です。また、折った後の刃は各自治体のルールに従って処分しましょう。
正しい刃の折り方を覚えて、安全に使いたいですね!
[文・構成/grape編集部]