ジャガイモは冷凍できる! 『簡単ワザ』に「すごい」「無理だって決めつけてた」
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
※写真はイメージ
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買った食材を余らせず、効率的に消費していく方法として、冷蔵庫や冷凍庫での保存は便利です。
しかし、中には冷凍には適さないといわれる食材も多数あります。
根菜のジャガイモもその1つ。生のジャガイモを冷凍すると、解凍した時にパサパサの食感になってしまうそうです。
ジャガイモを冷凍するには?
ジャガイモは冷凍に不向きといわれてきましたが、常温で放置しておくと、すぐに芽が出てきてしまいますよね。
そこで、長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、マッシュして冷凍する方法を提案。
電子レンジで加熱したジャガイモをつぶした後、保存袋に入れて冷凍庫に入れておくと、おいしさを長くキープできるといいます!
この方法で保存しておけば、電子レンジで解凍するだけで、すぐにポテトサラダやコロッケを作ることができて、便利です。
また、味も通常のジャガイモと変わらないくらい、おいしいとのこと!
投稿には「ジャガイモ、冷凍は無理だと決めつけていました!」「その手があったか!サラダを作る時にやってみます」「知らなかった。メモしておこう」などの声が寄せられていました。
小分けにして冷凍すれば、一人暮らしの人も使いやすいですね。
ジャガイモが家にたくさんある時は、新鮮なうちにマッシュして冷凍してみてはいかがでしょうか!
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[文・構成/grape編集部]