lifestyle

おにぎりにアレ塗って焼いてみた 思わぬアレンジに「興味津々」「ありかもしれない」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

握ったおにぎりの表面に醤油を塗って焼く『焼きおにぎり』。香ばしさと深い味わいが楽しめるのが魅力です。

そんな焼きおにぎりのアレンジレシピを『pokka sapporo(ポッカサッポロ)』の公式ページで紹介しています。

なんと濃厚なコーンの風味が感じられる『じっくりコトコト 濃厚コーンポタージュ』を使って作るのだそうです。詳しい作り方を見ていきましょう。

『コーン焼きおにぎり』の作り方

『じっくりコトコト 濃厚コーンポタージュ』を使うことで、ほんのりとした甘みとコクがプラスされます。また醤油との相性も抜群です。

材料 (2人ぶん)

じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】 1袋

ハム 1枚

ごはん 200g

醤油 適量

お湯 50㎖

ポッカサッポロ ーより引用

作り方

1.「じっくりコトコト 濃厚コーンポタージュ」1袋をお湯50㎖でよく溶かす。

2.ハムは5㎜角くらいに切る。

3.ご飯に【1】と【2】を入れてよく混ぜ、おにぎりを作る。

4.【3】の表面に醤油を塗り、フライパンで両面を焼いて出来上がり。

ポッカサッポロ ーより引用

コーンポタージュの素とおにぎりは意外な組み合わせかもしれませんが、コーンの甘さと醤油の香ばしさが見事にマッチし、深い味わいのおにぎりに仕上がります。「おにぎりの具材がいつも同じ…」と感じている人は、ぜひこのアレンジレシピを試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

焼いた米(撮影:grape編集部)

【レシピ】ボウルにご飯を入れて? できた絶品『焼きおにぎり』がたまらん…!「熱くて握れない」「手が汚れる」という焼きおにぎりの悩みを解決!SNSで話題の『握らない焼きおにぎり』の作り方を大公開。フライパンに敷き詰めて焼くだけで、カリッと香ばしい三角形のおにぎりが完成します。めんつゆ・みりん・白だしで味つけも簡単。ヤケドの心配もなく、忙しい時にもササッと作れる裏ワザです!

『明太クリームチーズおにぎり』を作る写真(撮影:キジカク)

まさに『悪魔的』なレシピ… 明太子×クリームチーズの背徳おにぎりが?「カルボナーラみたい」明太子とクリームチーズの意外な組み合わせで、濃厚でコクのある“背徳おにぎり”が完成。握るだけで簡単に作れるうえ、和と洋が絶妙にマッチして一度食べたらやみつきに。忙しい日のランチや小腹満たしにもぴったりな、話題の簡単レシピです。

出典
ポッカサッポロ公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top