フレンチトースト、卵で作ってる? キユーピーの作り方に「おいしくて時短」
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メロンパンを卵液に浸して… できた一品に「ずっと食べていたい」「新感覚すぎる」メロンパンを卵液に浸してフライパンで焼くだけで、表面はサクッ、中はとろ〜り。甘さと香ばしさが絶妙にマッチする「メロンパンのフレンチトースト」を実際に作ってみたおやつレシピを紹介。

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- 出典
- キユーピー株式会社






忙しい朝にちょっとしたリッチ感を味わえる、フレンチトースト。
作るのに少し時間がかかるとはいえ、食パン1枚で満足できる味わいが魅力ですよね。
マヨネーズで有名なキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、珍しいフレンチトーストのレシピが公開されています。
その名も『卵いらずのフレンチトースト』。本当に卵を使わずにできるのか、はたまたどんな味わいになるのでしょうか…。
気になった筆者が実際に試してみました!
キユーピーの『卵いらずのフレンチトースト』
用意した材料は以下の通りです。
最初に、マヨネーズと砂糖、牛乳を混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ入れて混ぜるのがポイント。
マヨネーズが少し分離しますが、そのままでも大丈夫です。
次に、混ぜ合わせた材料をトレーに移します。その上に食パンを置き、食パンが液を吸い取るまで、数回ずつ表裏を返してください。
あとは、油を引かずにフライパンで焼くだけ!弱火でしっかり焼き色を付けるのがポイントです。
ちょっと焦げてしまいましたが…あっという間にフレンチトーストが完成!
食べてみると、少しマヨネーズの酸味が効いた甘さ控えめな味わいです。食パンに染み込ませる時間は短めでしたが、しっかりと味が付いていました!
お好みでマヨネーズの量を調整してみるのもいいですね。
卵を溶く手間を省ける時短レシピなので、試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]