lifestyle

フレンチトースト、卵で作ってる? キユーピーの作り方に「おいしくて時短」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フレンチトーストの写真

忙しい朝にちょっとしたリッチ感を味わえる、フレンチトースト。

作るのに少し時間がかかるとはいえ、食パン1枚で満足できる味わいが魅力ですよね。

マヨネーズで有名なキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、珍しいフレンチトーストのレシピが公開されています。

その名も『卵いらずのフレンチトースト』。本当に卵を使わずにできるのか、はたまたどんな味わいになるのでしょうか…。

気になった筆者が実際に試してみました!

キユーピーの『卵いらずのフレンチトースト』

用意した材料は以下の通りです。

材料(1人分)

食パン 1枚(6枚切り)

牛乳 50ml

A 砂糖(上白糖) 大さじ1

A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

キユーピー株式会社 ーより引用

最初に、マヨネーズと砂糖、牛乳を混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ入れて混ぜるのがポイント。

マヨネーズが少し分離しますが、そのままでも大丈夫です。

調味料を混ぜている画像

次に、混ぜ合わせた材料をトレーに移します。その上に食パンを置き、食パンが液を吸い取るまで、数回ずつ表裏を返してください。

食パンを液につけている画像

あとは、油を引かずにフライパンで焼くだけ!弱火でしっかり焼き色を付けるのがポイントです。

液に浸けた食パンを焼いている画像

ちょっと焦げてしまいましたが…あっという間にフレンチトーストが完成!

完成した卵なしのフレンチトーストの写真

食べてみると、少しマヨネーズの酸味が効いた甘さ控えめな味わいです。食パンに染み込ませる時間は短めでしたが、しっかりと味が付いていました!

お好みでマヨネーズの量を調整してみるのもいいですね。

卵を溶く手間を省ける時短レシピなので、試してみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top