冷凍シュウマイに絡めたら激うま! 簡単調理に「今晩作ってみる」
公開: 更新:


庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
- 出典
- 味の素冷凍食品公式
冷凍食品のシュウマイは、忙しい日の夕食に大活躍。そんな冷凍シュウマイの魅力をさらに引き出すアレンジレシピを、味の素冷凍食品の公式サイトが紹介しています。
そこで本記事では、冷凍シュウマイのアレンジレシピを実際に作ってみました。
味の素が提案するアレンジシュウマイレシピ
アレンジに使うのは『ザ★®シュウマイ』です。早速作り方を見ていきましょう。
材料(2人ぶん)
作り方
まず、『ザ★®シュウマイ』をパッケージに記載されている通りにレンジで調理します。その間に、コチュジャン、酢、砂糖、醤油、おろしニンニクをボウルに入れてよく混ぜ合わせましょう。
シュウマイが加熱できたら、準備したタレとすぐに和えます。シュウマイをタレにしっかりと絡めることが、風味をより豊かにするコツです。
最後にレタスを敷いた器に盛り付け、仕上げに白ごまを散らせば、見た目にも鮮やかなヤンニョムチキン風のうま辛シュウマイが完成します。
このアレンジレシピは晩ご飯のおかずにぴったり。うま辛のタレとごはんとの相性が抜群で、食べる手が止まらなくなるでしょう。
このレシピは、火もまな板も包丁も不要。調理器具をほとんど使わないため後片付けが簡単で、忙しい時でもサッと作れるでしょう。
ぜひシュウマイをアレンジして、ヤンニョムチキン風の味わいを楽しんでみてください。
[文・構成/grape編集部]