冷凍シュウマイに絡めたら激うま! 簡単調理に「今晩作ってみる」
公開: 更新:


サツマイモ×『冷凍から揚げ』は最強! 甘じょっぱい組み合わせが「疲れた体に染みる」秋に入り、毎日のようにサツマイモ料理を作っている、筆者。 ある日、サツマイモと冷凍から揚げを使って料理を作ってみたところ…。

冷凍から揚げが『特別なひと皿』に! フライパン1つでできるレシピが簡単すぎる『九龍ジェネリックロマンス』にも登場した、香港レモンチキンを冷凍から揚げで簡単に再現!お弁当にも夕食にもぴったりなお手軽おかずになります。
- 出典
- 味の素冷凍食品公式






冷凍食品のシュウマイは、忙しい日の夕食に大活躍。そんな冷凍シュウマイの魅力をさらに引き出すアレンジレシピを、味の素冷凍食品の公式サイトが紹介しています。
そこで本記事では、冷凍シュウマイのアレンジレシピを実際に作ってみました。
味の素が提案するアレンジシュウマイレシピ
アレンジに使うのは『ザ★®シュウマイ』です。早速作り方を見ていきましょう。
材料(2人ぶん)
作り方
まず、『ザ★®シュウマイ』をパッケージに記載されている通りにレンジで調理します。その間に、コチュジャン、酢、砂糖、醤油、おろしニンニクをボウルに入れてよく混ぜ合わせましょう。
シュウマイが加熱できたら、準備したタレとすぐに和えます。シュウマイをタレにしっかりと絡めることが、風味をより豊かにするコツです。
最後にレタスを敷いた器に盛り付け、仕上げに白ごまを散らせば、見た目にも鮮やかなヤンニョムチキン風のうま辛シュウマイが完成します。
このアレンジレシピは晩ご飯のおかずにぴったり。うま辛のタレとごはんとの相性が抜群で、食べる手が止まらなくなるでしょう。
このレシピは、火もまな板も包丁も不要。調理器具をほとんど使わないため後片付けが簡単で、忙しい時でもサッと作れるでしょう。
ぜひシュウマイをアレンジして、ヤンニョムチキン風の味わいを楽しんでみてください。
[文・構成/grape編集部]