カレーが余ったらやって! アレで包んだら…「飽きたらこれ!」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- ハウス食品株式会社
カレーは幅広い年代で人気があり、家庭の味としても挙げられる料理の1つです。
ご飯のほか、ナンやうどんにもよく合い、定期的に食べたくなりますよね。
家で多めに作って、2日目はカレーうどんやカレードリアなどにリメイクするのも楽しいでしょう。
本記事では、ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)のウェブサイトで公開中のレシピ『カレーチーズブリトー』を作ってみたので、紹介します!
『カレーチーズブリトー』を作ってみた!
ハウス食品のウェブサイトによると、ブリトー8個ぶんに必要な材料は以下の通りです。
ブリトー8個ぶんのレシピですが、筆者の家のカレーの余りはお椀半分くらいだったので、2個作ってみます。
まずは、残ったカレーの具材をフォークなどで潰します。
次に、具材を潰したカレーを春巻きの皮に乗せましょう。
その上に半分に折ったスライスチーズを乗せ、あふれないように包んでください。
春巻きの皮のフチに水溶き小麦粉をつけ、閉じましょう。
中火で熱したフライパンに春巻きを並べて、両面を約2分焼きます。
焼き目が付いたら完成!
見た目はちょっとイマイチですが…食べてみると、春巻きの皮がパリパリで、とろけたチーズとカレーによく合います!
具材にスライスしたゆで卵やコーンを入れても合いそうですね。
簡単に作れるので、中途半端な量のカレーが余ってしまった場合にも活用できそう。弁当のおかずや子供の朝ごはんにもいいと思います。
カレーのリメイクに迷った時は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]