lifestyle

ヤマザキの『カレーパン』 半分にパカッと開いて…「優勝!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カレーパンの写真

休日の昼ごはんには、「最小限の手間で少し豪華なものが食べたい」と考えていた筆者。

そんな時、おなじみの『カレーパン』をハンバーガーにするレシピを、山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)のウェブサイトで発見しました。

超簡単でボリューミーなところに惹かれて、試してみることに!必要な材料は以下の通りです。

材料(1人分)

カレーパン 1個

サラダ油 小さじ1

ベーコン(ハーフ) 2枚

卵 1個

レタス 1/2枚

スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚

山崎製パン ーより引用

ハンバーガーの具として用意したのがこちら。

カレーパンバーガーの材料の写真

まず、カレーパンを横半分にスライスします。

カレーパンバーガーを作る写真

パカっと開き、トースターで2~3分焼きましょう。

カレーパンバーガーを作る写真

トースターによって適切な焼き時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。

山崎製パンは、油が落ちないようにアルミホイルの使用をおすすめしていました。

カレーパンを焼いている間にフライパンを熱して、卵とベーコンを焼きます。

カレーパンバーガーを作る写真

卵は食べやすいように、黄身を潰して両面を焼き、分量外の塩コショウを振りました。

材料が準備できたら、半分に切ったカレーパンに重ねていきます。

カレーパンバーガーを作る写真

筆者はカレーとチーズの組み合わせが好きなので、熱々のうちにカレーの上にチーズを重ねました。

続いて、目玉焼き、ベーコン、レタスを順に重ね、カレーパンで蓋をすれば完成。見た目は完璧なハンバーガーです!

カレーパンバーガーの完成写真

カレーパンは、カレーが入っていない部分が物足りなく感じていましたが、具が挟まることで端までおいしく食べられました。

山崎製パンいわく、お好みの野菜などに具材を変えてもおいしく食べられるとのこと。

スライストマトやハッシュポテト、輪切りにして焼いたタマネギなども合うかもしれません。

育ち盛りの子供がいる我が家の定番ランチになりそうです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

『焼きチーズメロンパン』を作る写真(撮影:キジカク)

メロンパン好きは試して! 半分にカットして挟んだものに「食べる手が止まらない!」メロンパンを半分にカットしてチーズを挟み、フライパンで焼く“背徳のチーズメロンパン”。外はサクッ、中はとろ〜りの新感覚スイーツレシピを紹介!

出典
山崎製パン株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top