lifestyle

即席味噌汁を超えちゃった! 主婦の工夫に「毎日でもいい」「マジで一瞬」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

使いかけの味噌の容器

※写真はイメージ

おいしく栄養がたっぷり詰まった味噌汁。朝食や夕食にもあると嬉しい定番メニューですが、忙しい時に一から作るのは時間がかかって大変です。

そこで本記事では、Instagramでさまざまな作り置きレシピを投稿しているまり(@mr06home)さんが提案している即席味噌汁の作り方を見ていきましょう。

一瞬で作れる即席味噌汁

まずは即席味噌汁の素を作っていきます。材料は以下のとおりです。

味噌

昆布だし

けずり粉

かつおぶし

ワカメ

切り干し大根

(A)

白ゴマ

とろろ昆布

上記A以外の材料をボウルに入れてよく混ぜましょう。

均等に混ざったら保存容器に入れ、仕上げに白ゴマととろろ昆布を加えれば完成です。

昆布だしやけずり粉でうま味がプラスされるほか、切り干し大根やワカメで栄養価も食べ応えもアップします。

もし上記の材料が用意できない場合は、家にある食材でOKです。まりさん曰く使う材料に決まりはないそうなので、好きな材料で作ってみてください。

食べる時は、小さじ2~大さじ1の材料入り味噌をお椀に入れてお湯で溶かすだけ。すぐに食べられて大変便利です。

冷凍しておけば作り置きも可能

味噌は水分量が少なく凍って固まることがないので、作った具入り味噌の冷凍保存が可能。日持ちするため、時間がある時にまとめて作ってストックしておくとよいでしょう。

即席味噌汁の素を作っておけば、忙しい時でも味噌汁を手軽に飲めます。入れる食材を変えて日替わりで違う味を楽しむのもおすすめです。

「味噌汁を毎日飲みたいけど作る時間がない…」という人は、即席味噌汁を作り置きしてみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

ホットサンドの写真

高校生の娘「え、これ最高じゃん!」 母がパンに挟んだのは?「その手があったか」「早速やる」朝から元気のない高校生の娘。笑顔の花を咲かせた、母の朝ご飯とは?

出典
mr06home

Share Post LINE はてな コメント

page
top