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「天才かよ」 料理のプロがヨーグルトの水切りを紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

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ヨーグルトの写真
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

家庭で水切りヨーグルトを作る場合、一般的に、ボウルやザルなどを用意し、ヨーグルトを取り出す必要があります。

もっと簡単に、ヨーグルトの水切りができる方法があればいいなと、思ったことはありませんか。

ヨーグルトの箱を逆さにすると?

料理研究家のふらお@furafurafufu)さんは、ザルがいらないヨーグルトの水切り方法を、Xに投稿したところ「目からウロコ!」「天才の発想」などの声が上がりました。

早速、水切りの方法を見ていきましょう。まず用意するのはこちらです。

・ヨーグルト 1箱

・キッチンペーパー 2枚

・輪ゴム 2本

・グラタン皿 1枚

水切りヨーグルトの道具や材料の写真

※写真はイメージ

開封したヨーグルトのカップに、2枚のキッチンペーパーを重ねて、2本の輪ゴムで縛ります。

そのカップを逆さにして、グラタン皿の端を利用して立てかけると…。

ヨーグルトの写真

ザルを使わずに、ヨーグルトの水切りができるのだとか!

ヨーグルトの写真

この方法なら、網の目にヨーグルトが引っ掛かりやすいザルを洗う手間がかかりませんよね。

ふらおさんは、水切りされたヨーグルトを「冷蔵庫で1時間~ひと晩冷やして、お好みの硬さで召し上がってください」と紹介しています。

またグラタン皿にたまった水分の『乳清』を「無駄にしない」という、ふらおさん。

乳清を牛乳と1:1で割り、ガムシロップを足せば、ラッシー風のドリンクになるといいます。

ホエイの写真
ラッシーの写真

投稿を見た人からは、たくさんのコメントが寄せられました。

・容器のまま水切りできるのは手軽でいいですね!

・ザルを出すのすら面倒なので、教えていただいて助かります~。

・乳清も無駄なく味わえるとは!

・目からウロコの発想です!天才かと思いました。

洗い物が少なく、手間がかからない方法で、水切りヨーグルトが作れるのはいいですね。

また、残った乳清を生かせるので一石二鳥でしょう。

気になる人は、試してみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@furafurafufu

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