lifestyle

炊飯器の内釜に、この調味料は入れないで! 各メーカーが非推奨なことに「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

日々の食事作りに欠かせない炊飯器。

昨今では調理のバリエーションも広がり、活躍の機会は増えています。

そんな重宝する炊飯器を長く使うには、気を付けたい調味料があることをご存じですか。

使うのを避けたい!要注意の調味料

大手電機メーカーである『Panasonic』は、ウェブサイトで『よくある質問』と回答を紹介しています。

内釜のフッ素加工に関する質問では、フッ素がはがれる要因について解説。

気を付けたいことの1つに、調味料を挙げています。

酢、しょう油などの酸や塩分の多い調味料をよく使用していませんか?

梅干しや酢、しょう油など、酸や塩分の多い調味料を使ったご飯を保温すると、内釜のフッ素加工が腐食する原因になることがあります。

Panasonic ーより引用

炊き込みご飯や、酢飯作りで、内釜に調味料を入れるレシピは世の中にあふれていますが、要注意。

特に酢については、三菱電機株式会社やタイガー魔法瓶株式会社などの各メーカーも、炊飯器の内釜に酢を入れて炊いたり、保温したりしないよう呼びかけています。

フッ素は、はがれるとご飯が内釜にくっついたり、腐食したりする原因になるとのこと。

煮込み料理など、調理機能が付いた炊飯器でも、取扱説明書を確認すると、内釜で酢を使わないよう注意書きがある場合があります。

もし推奨されていない炊飯器の内釜で、酢や塩分の多い調味料を使ったら、保温することなくすぐに洗い流しましょう。

内釜の傷むことを減らして、長く使っていきたいですね。


[文・構成/grape編集部]

サツマイモ

「レンジから火が出た…!」 意外な原因に「ゾッとした」「やってた」【電子レンジの使い方4選】料理にも使えるほど便利な電子レンジ。しかし、使い方を誤ると非常に危険です。電子レンジの使用についてまとめた記事を5つ集めました。

電子レンジ

「まさかお玉で?」 鍋の蓋が突然割れる原因に「ゾッとした」「知らなかった」【調理の注意喚起4選】ガラス製の鍋蓋が突然割れる原因や、電子レンジ、フライパンなど身近な調理器具の意外な危険について解説しています。正しい使い方を知ることで、思わぬ事故を防ぎ、安全に調理を楽しむことができるでしょう。

出典
Panasonic

Share Post LINE はてな コメント

page
top