炊飯器の内釜に、この調味料は入れないで! 各メーカーが非推奨なことに「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

久しぶりに海外旅行する人、要注意 チェックインカウンターで指摘されたことが?「知らなかった」久しぶりに海外行く人、気をつけて!入国前に事前登録が必要な『アライバルカード』って?

「意外と油断しがちなのは…」 ガーデニング会社が注意を呼びかけ【強風対策】台風時などの強い風が吹く日は、庭やベランダに置いている物が風で飛んでしまうことがあります。 飛んで行った物がほかの家の窓ガラスを割るなど、迷惑を掛ける可能性があるため、飛ばないようにする対策が必要です。 では、そもそも『...
- 出典
- Panasonic






日々の食事作りに欠かせない炊飯器。
昨今では調理のバリエーションも広がり、活躍の機会は増えています。
そんな重宝する炊飯器を長く使うには、気を付けたい調味料があることをご存じですか。
使うのを避けたい!要注意の調味料
大手電機メーカーである『Panasonic』は、ウェブサイトで『よくある質問』と回答を紹介しています。
内釜のフッ素加工に関する質問では、フッ素がはがれる要因について解説。
気を付けたいことの1つに、調味料を挙げています。
炊き込みご飯や、酢飯作りで、内釜に調味料を入れるレシピは世の中にあふれていますが、要注意。
特に酢については、三菱電機株式会社やタイガー魔法瓶株式会社などの各メーカーも、炊飯器の内釜に酢を入れて炊いたり、保温したりしないよう呼びかけています。
フッ素は、はがれるとご飯が内釜にくっついたり、腐食したりする原因になるとのこと。
煮込み料理など、調理機能が付いた炊飯器でも、取扱説明書を確認すると、内釜で酢を使わないよう注意書きがある場合があります。
もし推奨されていない炊飯器の内釜で、酢や塩分の多い調味料を使ったら、保温することなくすぐに洗い流しましょう。
内釜の傷むことを減らして、長く使っていきたいですね。
[文・構成/grape編集部]