lifestyle

「調味料は使いません」 現役ママ考案の炊き込みご飯に「最高だわ」「絶品」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊き込みご飯のおこげ部分

※写真はイメージ

具材や調味料を変えることで、さまざまな味を楽しめる『炊き込みご飯』。具だくさんにすれば栄養をたっぷり摂れ、おかずなしでも満足感を得られます。

しかし調理が面倒だと感じる人も多いはず。

本記事では、簡単な材料で誰でも作れるお手軽料理を発信するエレナ(hito_furi_life)さんがInstagramに掲載している、調味料を使わずにおいしく作れる炊き込みご飯のレシピを紹介します。

調味料不使用! 絶品炊き込みご飯レシピ

エレナさん考案の炊き込みご飯なら、面倒な味付けが不要。具材を入れて炊飯器のスイッチを押すだけで、サクッと作れます。

材料(3合分)

お米…3合
ツナ缶…1缶
塩昆布…30g
シメジ…1株

作り方

お米をといだら油を切ったツナ缶を加え、3合のラインまで水を入れます。

ツナ缶を加えている様子

塩昆布とバラバラにほぐしたシメジも加えましょう。

塩昆布とシメジを加えている様子

具材とお米を軽く混ぜ、炊飯器の『普通炊き』モードで炊きます。

炊き上がったご飯

炊けたら茶碗によそい、お好みでネギをのせれば完成です。

ネギをトッピングしている様子

お米をといでから炊飯器のスイッチを押すまでの仕込み時間は、わずか5分ほど。ツナ缶やシメジなど切らなくていい具材しか使っていないため、炊飯器にポンポン入れられます。

味付けはツナと塩昆布のみ。ツナと塩昆布の旨み・風味がお米に移り、調味料不使用でもおいしい炊き込みご飯ができます。

またツナを入れるとタンパク質が摂れる上に、食べた時の満足感がアップするのもポイントです。

炊飯器は『普通炊きモード』でOK。炊き込みモードより炊飯時間が短くなるのに加え、香ばしくておいしい『おこげ』ができやすくなります。

材料をただ入れるだけで作れる、お手軽炊き込みご飯。忙しい時のお助けメニューとして定番レシピに追加してみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
hito_furi_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top