lifestyle

「調味料は使いません」 現役ママ考案の炊き込みご飯に「最高だわ」「絶品」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊き込みご飯のおこげ部分

※写真はイメージ

具材や調味料を変えることで、さまざまな味を楽しめる『炊き込みご飯』。具だくさんにすれば栄養をたっぷり摂れ、おかずなしでも満足感を得られます。

しかし調理が面倒だと感じる人も多いはず。

本記事では、簡単な材料で誰でも作れるお手軽料理を発信するエレナ(hito_furi_life)さんがInstagramに掲載している、調味料を使わずにおいしく作れる炊き込みご飯のレシピを紹介します。

調味料不使用! 絶品炊き込みご飯レシピ

エレナさん考案の炊き込みご飯なら、面倒な味付けが不要。具材を入れて炊飯器のスイッチを押すだけで、サクッと作れます。

材料(3合分)

お米…3合
ツナ缶…1缶
塩昆布…30g
シメジ…1株

作り方

お米をといだら油を切ったツナ缶を加え、3合のラインまで水を入れます。

ツナ缶を加えている様子

塩昆布とバラバラにほぐしたシメジも加えましょう。

塩昆布とシメジを加えている様子

具材とお米を軽く混ぜ、炊飯器の『普通炊き』モードで炊きます。

炊き上がったご飯

炊けたら茶碗によそい、お好みでネギをのせれば完成です。

ネギをトッピングしている様子

お米をといでから炊飯器のスイッチを押すまでの仕込み時間は、わずか5分ほど。ツナ缶やシメジなど切らなくていい具材しか使っていないため、炊飯器にポンポン入れられます。

味付けはツナと塩昆布のみ。ツナと塩昆布の旨み・風味がお米に移り、調味料不使用でもおいしい炊き込みご飯ができます。

またツナを入れるとタンパク質が摂れる上に、食べた時の満足感がアップするのもポイントです。

炊飯器は『普通炊きモード』でOK。炊き込みモードより炊飯時間が短くなるのに加え、香ばしくておいしい『おこげ』ができやすくなります。

材料をただ入れるだけで作れる、お手軽炊き込みご飯。忙しい時のお助けメニューとして定番レシピに追加してみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

塩水につけたサツマイモの写真

サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。

ホコリまみれのトイレの換気扇 3ステップの簡単掃除テクに「真似する」「スッキリ」トイレの換気扇を見て、掃除をしなくてはと思いつつも「また今度」と先延ばしにしていませんか。トイレの換気扇はトイレ中のホコリが蓄積しているので、見た目以上に汚れています。掃除のコツをつかんで、短時間でサクッと終わらせてしまいましょう。

出典
hito_furi_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top