lifestyle

豆腐でマヨネーズを簡単に作る方法に「思いつかなかった」「ちゃんとうまい!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

豆腐マヨネーズの写真

サラダから味付けまで、料理において登場頻度の高いマヨネーズ。

しかし、ついつい買い忘れてしまって、「マヨネーズがなくて困った…」という経験はありませんか。

そんな時は、なんと豆腐を使えばマヨネーズの代用が可能なのです!

本記事では、実際に作ってみた様子をお伝えします。

豆腐を使ったマヨネーズの代用方法とは

準備するものは、以下の通りです。

【材料】

・木綿豆腐 150g

・オリーブオイル 30g

・レモン汁 大さじ1杯

・塩 小さじ1杯

・粒マスタード 小さじ2ぶんの1

豆腐で作るマヨネーズの材料を並べた写真

はじめに、耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上にひと口サイズにちぎった豆腐を乗せます。筆者は電子レンジ対応のキッチンペーパーを使い、加熱しすぎないよう注意しました。

豆腐を一口サイズにちぎりキッチンペーパーの上に乗せた写真

ラップをせず、そのまま600Wの電子レンジで2分加熱し、豆腐の水気を取りましょう。

豆腐の水気と粗熱が取れたら、ボウルなどに豆腐とすべての材料を投入し、なめらかになるまで撹拌(かくはん)します。

材料をボウルに入れた写真
材料をボウルに入れ撹拌する様子の写真

筆者はハンドブレンダーを使いましたが、フードプロセッサーやミキサーでも作業が可能ですよ。

あっという間に豆腐マヨネーズが完成!

豆腐で作ったマヨネーズの写真

市販のマヨネーズと比べると、少しモッタリしているようにも見えますが、好みに合わせて撹拌する加減を調整してもよいと思います。

味見してみると、ほどよい酸味とコクがありました。

せっかくなので、作った豆腐マヨネーズを野菜にかけて食べてみましょう。

豆腐で作ったマヨネーズを皿に盛り付けたブロッコリーにかけた写真

市販のマヨネーズと変わらず、おいしく食べることができました。

マヨネーズらしい味がしっかり感じられるので、野菜にかける以外では、料理の味付けでも十分使えそうです。

豆腐で簡単にマヨネーズを作れるなんて、なかなか思いつかないですよね。気になる人は試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『すき焼のたれで作る卵焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

「これはハマる味」「いつもよりおいしい!」 玉子焼きに使った意外な調味料とは?本記事ではすき焼きのたれを使った玉子焼きの作り方を紹介しています。

まだ大学芋作ってる? ミツカンのアイディアに「ホクホク」「米が進む」【最強おかず】秋の味覚である、サツマイモを使ったレシピは多くありますよね。 しかし、サツマイモには甘味があるので、「ご飯のおかずにはなりづらい」と感じることはありませんか。 そこで、ご飯に合いそうなサツマイモのおかずをリサーチ。株式会...

Share Post LINE はてな コメント

page
top