ジップロックはこう開けて! メーカーの助言に「初めて知った」
公開: 更新:

※写真はイメージ

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介本記事では、大根の冷蔵、冷凍、常温での保存方法を解説します。また、収穫したばかりの大根を土中貯蔵する方法も説明しているため、畑がある人はぜひ挑戦してみてください。そのほか、大根の保存に関する疑問もご紹介しています。

栗の保存方法は?おいしく長持ちさせる方法と虫の確認方法を解説秋の味覚である栗のおいしさを損なわず長く楽しむためには、保存前の下処理と適切な保存が欠かせません。本記事では、冷蔵や冷凍での保存方法や虫がいるかどうかの見分け方を解説します。栗の保存方法を知りたい人は、ぜひ参考にしてください。
- 出典
- 旭化成ホームプロダクツ
手軽に保存や冷凍、解凍ができるジップロックですが「固くて開けられない」という経験をした人もいるのではないでしょうか。
ジップロックを販売している旭化成ホームプロダクツの公式サイトより、道具を使わず簡単に開ける方法を紹介します。
開封口が固いジップロックには手首を使う
ジップロックをはじめとした保存袋は、時に開けにくさを感じることがあります。
ジップロックを開ける際には、オープンタブを左右の指でつまんで外側へ引っ張るのが一般的でしょう。
しかし、袋の口が密着していると指の力だけでは開けられないこともあります。
旭化成ホームプロダクツは、ジップロックの開け方のコツを以下のように解説しています。
道具を一切使わず簡単に開けられるため、自宅だけでなく外出先やアウトドアシーンでも気軽に実践できますよ。
ジップロックが開けにくい原因とは
ジップロックは、冷凍するとファスナー部分が凍結して開封しにくくなるそうです。
無理矢理に開けようとすると破損する可能性があるので、温水に浸けてファスナーを解凍してから開けてみてください。
万が一ファスナー部分が壊れてしまった際は、再度密封できるかを確認しましょう。
破損個所から中身が漏れてしまう場合は、新しいジップロックに交換しなければなりません。
近年では、開封口が掴みやすいようオープンタブを大きくしたジップロックも登場しています。
手首を使ってもやはり開けにくい、従来品では掴みづらいと感じている場合は、新しいタイプのものを使ってみるのもよいかも知れません。
固くて開けにくいジップロックは、指ではなく手首を使うのがポイントでした。
中身が取り出せずに困ってしまった経験がある人は、これを機にコツをマスターしておきましょう。
ジップロック以外の保存袋にも有効なので、覚えておいて損はありません。
[文・構成/grape編集部]