豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」
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
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- 出典
- セブンプレミアム
疲れた時や休憩時間に食べたくなるのが甘いもの。しかしなかには、「体重が気になって気軽に食べられない…」という人もいるのではないでしょうか。
セブンプレミアムの公式サイトが紹介している、『豆腐』を使ったアレンジわらび餅を作ってみました。
わらび餅は低カロリーな上、豆腐を入れることでタンパク質も摂れて一石二鳥。罪悪感の少ないスイーツを作れます。
ヘルシーでおいしい! 『レンジでもっちり豆腐わらび餅』
セブンプレミアムが紹介するわらび餅は、材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけで完成するので、大変手軽です。
早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
作り方
まずは耐熱ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて滑らかにします。
片栗粉、砂糖、牛乳、醤油を加えてさらに混ぜたら、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。
一度電子レンジから取り出し、混ぜてから再度1分半加熱してください。さらに混ぜ合わせることできれいにまとまります。
バットにAの材料を入れて混ぜましょう。できあがったお餅をスプーンですくい、バットに入れてきな粉を絡めていきます。
きれいに形成してお皿に盛れば完成です。
気になる味は…
黒蜜をたっぷり付けて食べてみました。
豆腐が入っているので、普通のわらび餅よりも濃厚でクリーミーな味わいに! 同じ大豆からできているきな粉とも相性抜群です。暑い夏はしっかり冷やしてから食べるのがいいでしょう、
豆腐を使って、簡単かつヘルシーなスイーツを作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]