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豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」

By - COLLY  公開:  更新:

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豆腐で作られたわらび餅

疲れた時や休憩時間に食べたくなるのが甘いもの。しかしなかには、「体重が気になって気軽に食べられない…」という人もいるのではないでしょうか。

セブンプレミアムの公式サイトが紹介している、『豆腐』を使ったアレンジわらび餅を作ってみました。

わらび餅は低カロリーな上、豆腐を入れることでタンパク質も摂れて一石二鳥。罪悪感の少ないスイーツを作れます。

ヘルシーでおいしい! 『レンジでもっちり豆腐わらび餅』

セブンプレミアムが紹介するわらび餅は、材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけで完成するので、大変手軽です。

早速材料と作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

★濃い絹 1個(150g)
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ2
醤油 小さじ1/6
Aきな粉 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A塩 少々
黒蜜 適量
★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム ーより引用
材料を並べた様子
きなこに使う材料尾を並べた様子

作り方

まずは耐熱ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて滑らかにします。

豆腐を泡立て器で混ぜるところ

片栗粉、砂糖、牛乳、醤油を加えてさらに混ぜたら、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。

混ぜた豆腐にほかの材料を入れた様子

一度電子レンジから取り出し、混ぜてから再度1分半加熱してください。さらに混ぜ合わせることできれいにまとまります。

わらび餅がきれいにまとまった様子

バットにAの材料を入れて混ぜましょう。できあがったお餅をスプーンですくい、バットに入れてきな粉を絡めていきます。

わらび餅をきなこに絡めた様子

きれいに形成してお皿に盛れば完成です。

お皿に盛り付けた様子

気になる味は…

黒蜜をたっぷり付けて食べてみました。

豆腐が入っているので、普通のわらび餅よりも濃厚でクリーミーな味わいに! 同じ大豆からできているきな粉とも相性抜群です。暑い夏はしっかり冷やしてから食べるのがいいでしょう、

豆腐を使って、簡単かつヘルシーなスイーツを作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
セブンプレミアム

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