豆腐を潰して冷やしたら… 全く新しい食感に「家族絶賛」「夏に最適」
公開: 更新:


見た目はポテト! 『フライドれんこん』の作り方に「子供から大人まで夢中になる」カリッと香ばしいのに見た目はまるでポテト!簡単5分で作れる「フライドれんこん」が話題です。のり塩や醤油味で子どもも大人もやみつき必至。おやつにもおつまみにも使える万能レシピを紹介します。

まだフライパンで作ってる? フレンチトーストを作る時は…「手間減った!」ちょっとゆっくりしたい日の朝ご飯や、おやつの時間に食べたくなる、フレンチトースト。 いざ作るとなると、卵液を作ってパンを漬けて、さらにフライパンで焼くのはちょっと面倒ですよね。 洗い物も増えるので、忙しい朝にはハードルが...
- 出典
- セブンプレミアム






疲れた時や休憩時間に食べたくなるのが甘いもの。しかしなかには、「体重が気になって気軽に食べられない…」という人もいるのではないでしょうか。
セブンプレミアムの公式サイトが紹介している、『豆腐』を使ったアレンジわらび餅を作ってみました。
わらび餅は低カロリーな上、豆腐を入れることでタンパク質も摂れて一石二鳥。罪悪感の少ないスイーツを作れます。
ヘルシーでおいしい! 『レンジでもっちり豆腐わらび餅』
セブンプレミアムが紹介するわらび餅は、材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけで完成するので、大変手軽です。
早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
作り方
まずは耐熱ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて滑らかにします。
片栗粉、砂糖、牛乳、醤油を加えてさらに混ぜたら、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。
一度電子レンジから取り出し、混ぜてから再度1分半加熱してください。さらに混ぜ合わせることできれいにまとまります。
バットにAの材料を入れて混ぜましょう。できあがったお餅をスプーンですくい、バットに入れてきな粉を絡めていきます。
きれいに形成してお皿に盛れば完成です。
気になる味は…
黒蜜をたっぷり付けて食べてみました。
豆腐が入っているので、普通のわらび餅よりも濃厚でクリーミーな味わいに! 同じ大豆からできているきな粉とも相性抜群です。暑い夏はしっかり冷やしてから食べるのがいいでしょう、
豆腐を使って、簡単かつヘルシーなスイーツを作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]