lifestyle

食器洗い洗剤でこれヤメテ! 企業の注意喚起に「もうしません…」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

食器洗い洗剤

※写真はイメージ

毎日の食器洗いに欠かせない食器用洗剤は、数滴スポンジに垂らせば泡立ちが長持ちしますよね。

日々の使いすぎ防止や節約のため、食器用洗剤を薄めて使っているという人もいるでしょう。しかし、食器用洗剤を薄めて使う方法は適切なのでしょうか。

ドイツ生まれの食器用洗剤の『フロッシュ』を提供している『旭化成ホームプロダクツ』の公式サイトでは、気になる疑問に答えてくれています。

食器用洗剤は薄めて使用可能なのか

旭化成ホームプロダクツが提供しているフロッシュは、ドイツ生まれのサステナブルハウスケアブランド。フロッシュの食器用洗剤についての質問『食器用洗剤は薄めて使用できるのか』について、以下のように回答しています。

十分な洗浄力を維持するため、弊社では原液のまま使用することをお勧めしています。

水で薄めて使う場合には、薄める際に水や空気中などから細菌が混入し、液の中で繁殖する可能性がありますので、ご注意ください。

旭化成ホームプロダクツ ーより引用

細菌が液の中で繁殖して変質してしまうのを避けるためにも、食器用洗剤を薄める場合は『使用の都度、薄めて使用』するようにしましょう。

そのほかの食器用洗剤も、薄めた液をボトルなどに入れて長時間置いておかないよう、多くのメーカーが呼びかけています。

フロッシュを簡単に泡立てるコツ

フロッシュは「やや泡立ちにくい」と感じる人もいるようです。その場合は、スポンジに直接付けるのではなく、ボウルなどを使って泡立てましょう。

まず、ボウルに適量の食器用洗剤と水を少々入れたら、ボウルの中でスポンジをクシュクシュとして泡立てます。泡立てたもので洗えば1回に使う洗剤の量も減らせるので、エコに食器洗いができるそうです。

フロッシュの特徴

自然にやさしいフロッシュは手肌にもやさしく、手荒に悩む人に好まれています。

フロッシュは皮膚への刺激を抑えた低刺激性洗浄成分処方であるだけではなく、手荒れの原因でもあるアルコールを除いたノンアルコール処方となっているのだそう。毎日欠かせない食器洗いにおいて、食器用洗剤が手肌に優しいことは嬉しいポイントでしょう。

食器を清潔に保つための食器用洗剤。しかし薄めて保存しておくと菌の繁殖のもととなるため要注意です。食器用洗剤を薄めたい場合は都度薄めて使用するようにして、正しく使ってください。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ジャガイモの写真

芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...

出典
旭化成ホームプロダクツ

Share Post LINE はてな コメント

page
top