エノキにかけて焼いてみて! 思わぬ出来栄えに「なんだコレ…」「最高!」 By - COLLY 公開:2024-07-22 更新:2024-07-22 キノコ Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 安くておいしいエノキは毎日の食卓の強い味方です。 主菜から汁物まで幅広く使えますが、実は絶品おつまみにも大変身するのだそう。SNSで紹介された、話題のレシピを詳しくご紹介します。 ドレッシングで簡単! やみつきエノキ エノキを使ったおつまみレシピを考案したのは、ドレッシングメーカーとして知られる『リケンのノンオイル』(riken_tensai)です。 少ない材料で手軽に作れるそうなので、気軽に挑戦してみてください。 ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 『やみつきエノキ』の作り方 【材料】2人分 えのき茸 90g リケンのノンオイル青じそ 大さじ2 片栗粉 40g程度 サラダ油 適量 お好みで七味唐辛子 適量 riken_tensai ーより引用 作り方 1.エノキの石づきを落とし、手で裂いて10~12等分にします。 2.裂いたエノキをバット等に広げ、『リケンのノンオイル 青じそ』を絡めて下味を付けたら、片栗粉を全体にまぶします。 3.フライパンにサラダ油を熱し、エノキを並べて、両面がカリカリになるまで焼きます。 上下ひっくり返した後に、フライ返し等で押し付けながら焼くと、短時間でカリカリになります。 4.全体がしっかり焼けたら器に盛り、お好みで七味唐辛子を振りかけて完成です。 青じそのさわやかな風味にカリっとした食感も楽しめて、とてもおいしそうです。下味を付けて焼くだけですが、手の込んだおつまみに見えます。 ドレッシングを使うことで味も簡単に決まります。リケンのノンオイルいわく、「たくさん作らないと絶対後悔する」ほど絶品なおつまみだそうです。 投稿では青じそドレッシングが使われていますが、お好みのドレッシングを使ったり、冷蔵庫で余っているものを活用したりするのもよいでしょう。 やみつきエノキのレシピは好評で、こんなコメントが寄せられていました。 ・うまそー!ビール無限ループになりそー! ・青じそドレッシングの消費に悩んでいたので、作ってみようと思いました。 ・安価で絶品。素晴らしい。 ・ほかのドレッシングでもやってみよ! 食卓の強い味方であるエノキが、お酒がどんどん進む絶品おつまみに大変身するレシピでした。 自宅で晩酌するのが好きな人は、ぜひ今晩にでも作ってみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 riken_tensai Share Post LINE はてな コメント
安くておいしいエノキは毎日の食卓の強い味方です。
主菜から汁物まで幅広く使えますが、実は絶品おつまみにも大変身するのだそう。SNSで紹介された、話題のレシピを詳しくご紹介します。
ドレッシングで簡単! やみつきエノキ
エノキを使ったおつまみレシピを考案したのは、ドレッシングメーカーとして知られる『リケンのノンオイル』(riken_tensai)です。
少ない材料で手軽に作れるそうなので、気軽に挑戦してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『やみつきエノキ』の作り方
作り方
1.エノキの石づきを落とし、手で裂いて10~12等分にします。
2.裂いたエノキをバット等に広げ、『リケンのノンオイル 青じそ』を絡めて下味を付けたら、片栗粉を全体にまぶします。
3.フライパンにサラダ油を熱し、エノキを並べて、両面がカリカリになるまで焼きます。
上下ひっくり返した後に、フライ返し等で押し付けながら焼くと、短時間でカリカリになります。
4.全体がしっかり焼けたら器に盛り、お好みで七味唐辛子を振りかけて完成です。
青じそのさわやかな風味にカリっとした食感も楽しめて、とてもおいしそうです。下味を付けて焼くだけですが、手の込んだおつまみに見えます。
ドレッシングを使うことで味も簡単に決まります。リケンのノンオイルいわく、「たくさん作らないと絶対後悔する」ほど絶品なおつまみだそうです。
投稿では青じそドレッシングが使われていますが、お好みのドレッシングを使ったり、冷蔵庫で余っているものを活用したりするのもよいでしょう。
やみつきエノキのレシピは好評で、こんなコメントが寄せられていました。
・うまそー!ビール無限ループになりそー!
・青じそドレッシングの消費に悩んでいたので、作ってみようと思いました。
・安価で絶品。素晴らしい。
・ほかのドレッシングでもやってみよ!
食卓の強い味方であるエノキが、お酒がどんどん進む絶品おつまみに大変身するレシピでした。
自宅で晩酌するのが好きな人は、ぜひ今晩にでも作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]