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エノキにかけて焼いてみて! 思わぬ出来栄えに「なんだコレ…」「最高!」

By - COLLY  公開:  更新:

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揚げ焼きしたエノキ

※写真はイメージ

安くておいしいエノキは毎日の食卓の強い味方です。

主菜から汁物まで幅広く使えますが、実は絶品おつまみにも大変身するのだそう。SNSで紹介された、話題のレシピを詳しくご紹介します。

ドレッシングで簡単! やみつきエノキ

エノキを使ったおつまみレシピを考案したのは、ドレッシングメーカーとして知られる『リケンのノンオイル』(riken_tensai)です。

少ない材料で手軽に作れるそうなので、気軽に挑戦してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『やみつきエノキ』の作り方

【材料】2人分
えのき茸 90g
リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
片栗粉 40g程度
サラダ油 適量
お好みで七味唐辛子 適量

riken_tensai ーより引用

作り方

1.エノキの石づきを落とし、手で裂いて10~12等分にします。

2.裂いたエノキをバット等に広げ、『リケンのノンオイル 青じそ』を絡めて下味を付けたら、片栗粉を全体にまぶします。

3.フライパンにサラダ油を熱し、エノキを並べて、両面がカリカリになるまで焼きます。

上下ひっくり返した後に、フライ返し等で押し付けながら焼くと、短時間でカリカリになります。

4.全体がしっかり焼けたら器に盛り、お好みで七味唐辛子を振りかけて完成です。

青じそのさわやかな風味にカリっとした食感も楽しめて、とてもおいしそうです。下味を付けて焼くだけですが、手の込んだおつまみに見えます。

ドレッシングを使うことで味も簡単に決まります。リケンのノンオイルいわく、「たくさん作らないと絶対後悔する」ほど絶品なおつまみだそうです。

投稿では青じそドレッシングが使われていますが、お好みのドレッシングを使ったり、冷蔵庫で余っているものを活用したりするのもよいでしょう。

やみつきエノキのレシピは好評で、こんなコメントが寄せられていました。

・うまそー!ビール無限ループになりそー!
・青じそドレッシングの消費に悩んでいたので、作ってみようと思いました。
・安価で絶品。素晴らしい。
・ほかのドレッシングでもやってみよ!

食卓の強い味方であるエノキが、お酒がどんどん進む絶品おつまみに大変身するレシピでした。

自宅で晩酌するのが好きな人は、ぜひ今晩にでも作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

出典
riken_tensai

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