エノキにかけて焼いてみて! 思わぬ出来栄えに「なんだコレ…」「最高!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

マスクが余ってたらやって! 梅雨にぴったりな裏ワザに「早速やる」梅雨の時期に必見!濡れた靴を乾きやすくする裏ワザが?
- 出典
- riken_tensai
安くておいしいエノキは毎日の食卓の強い味方です。
主菜から汁物まで幅広く使えますが、実は絶品おつまみにも大変身するのだそう。SNSで紹介された、話題のレシピを詳しくご紹介します。
ドレッシングで簡単! やみつきエノキ
エノキを使ったおつまみレシピを考案したのは、ドレッシングメーカーとして知られる『リケンのノンオイル』(riken_tensai)です。
少ない材料で手軽に作れるそうなので、気軽に挑戦してみてください。
『やみつきエノキ』の作り方
作り方
1.エノキの石づきを落とし、手で裂いて10~12等分にします。
2.裂いたエノキをバット等に広げ、『リケンのノンオイル 青じそ』を絡めて下味を付けたら、片栗粉を全体にまぶします。
3.フライパンにサラダ油を熱し、エノキを並べて、両面がカリカリになるまで焼きます。
上下ひっくり返した後に、フライ返し等で押し付けながら焼くと、短時間でカリカリになります。
4.全体がしっかり焼けたら器に盛り、お好みで七味唐辛子を振りかけて完成です。
青じそのさわやかな風味にカリっとした食感も楽しめて、とてもおいしそうです。下味を付けて焼くだけですが、手の込んだおつまみに見えます。
ドレッシングを使うことで味も簡単に決まります。リケンのノンオイルいわく、「たくさん作らないと絶対後悔する」ほど絶品なおつまみだそうです。
投稿では青じそドレッシングが使われていますが、お好みのドレッシングを使ったり、冷蔵庫で余っているものを活用したりするのもよいでしょう。
やみつきエノキのレシピは好評で、こんなコメントが寄せられていました。
・うまそー!ビール無限ループになりそー!
・青じそドレッシングの消費に悩んでいたので、作ってみようと思いました。
・安価で絶品。素晴らしい。
・ほかのドレッシングでもやってみよ!
食卓の強い味方であるエノキが、お酒がどんどん進む絶品おつまみに大変身するレシピでした。
自宅で晩酌するのが好きな人は、ぜひ今晩にでも作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]