grape [グレイプ] lifestyle

SNSで話題『氷タンフル』が自宅で作れる? ローソンの裏技に「やってみます」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

氷の写真

※写真はイメージ

夏になるとさまざまな場面で重宝するのが、氷。

口にいれるとひんやりとした冷たさが全体に広がり、暑さを和らげることができますよね。

そのままの状態で口に含んでも十分涼をとることはできますが、氷を活用しておいしいかき氷が作れたらいいなと思いませんか。

氷を使って作るのは?

コンビニエンスストア『ローソン』のInstagramアカウントは、おいしいかき氷の作り方を含む氷を活用した裏技を2つ公開。

かき氷の作り方に加えて、2024年現在SNSで話題の、氷タンフルの作り方も紹介されていました!

氷タンフルを作る方法

冷凍フルーツを氷水に入れるだけでカチカチでパリパリの食感が楽しめる、氷タンフル。

「氷タンフルを作りたいけど氷がない…」と頭を悩ませることがあるかもしれません。

そんな時は、アルミバットにアルミカップを並べて、半分の位置まで水を注ぐだけ!

動画内では、8号サイズ(直径8cm、高さ5.5cm)のアルミバットを使用していました。

アルミカップに水を注いだら、アルミバットごと冷凍庫に入れて30分冷やしましょう。すると氷が完成。

容器にお好みの冷凍フルーツと氷、水を適量入れれば、氷タンフルの出来上がり!

誰でも簡単に作れそうなので、試さない手はないでしょう。

ふわふわなかき氷を作る方法

2つ目の裏技は、ふわふわのかき氷を作るというもの。

作り方は簡単です!水200㎖を容器にあけ、白砂糖大さじ3杯を加えて混ぜましょう。

中身を別の容器に移し、固まるまで冷凍庫に入れておきます。

固まったらかき氷機で削り、お好みでシロップなどをかければ完成!

『ローソン』によると、砂糖水で作ったかき氷は、ふんわりとしたなめらかな食感に仕上がるといいます。

動画を見た人からは「今度やってみます!」と興味を示す声が上がりました。

あなたも、氷を活用して、暑い夏を楽しく乗り切りましょう!


[文・構成/grape編集部]

卵の写真

卵の殻が入ったら、食べちゃダメ? 日本養鶏協会の回答に「そうだったのか」卵を割った時、殻が白身や黄身、あるいは料理の中に落ちてしまったことはないでしょうか。この場合、殻の外側が直接料理などに触れてしまうため、衛生的に大丈夫なのかと心配になるかもしれません。では、殻が入っても問題なく食べられる...

余ったエアー緩衝材がまさか? 使い道に「よく考えた」「使えそう」宅配物と一緒に入れられているエアー緩衝材。「大量に入っていて捨てるのがもったいない…」と思った時に役立つ、有効活用方法を紹介します。エシカルな暮らしへの最初の一歩を踏み出しましょう。

出典
akiko_lawson

Share Post LINE はてな コメント

page
top