lifestyle

食べきれないケーキ こうすると…「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ケーキの保存

誕生日などのお祝いや自分へのご褒美として、食べたくなるケーキ。

特別な日を演出するのにぴったりな華やかな見た目は、食べる前からワクワクしますよね。

しかし中には、当日中に食べきれない人もいるのではないでしょうか。

ケーキの保存方法に「賢い」の声

2024年8月29日現在、東京都中央区の日本橋三越本店で、スコーンやケーキなどを楽しめる『英国展』が開催されています。

『英国展』では、数多くの英国菓子が用意されており、購入して持ち帰る人も多いでしょう。

「ケーキをたくさん買っても食べきれない…」と思って、買い控えた人へ。

『英国展』が開催されている期間に合わせて、そんなコメントをXで投稿したのは、焼き菓子が好きな、しゃっぽ(@ARpBRFqhtGzpeUj)さん。

ケーキをおいしく保存できる、ある方法を公開したところ、たくさんの『いいね』が寄せられました。

知れば、ケーキの買い控えをしなくなるという方法を見てみましょう。

ケーキの保存

「こうして冷凍するのです」

保存容器の蓋の上にラップで包んだケーキをのせ、容器をかぶせて冷凍保存するのがおすすめだとか。

ケーキを冷凍すれば、長く保存ができるので、賞味期限内に焦って食べる必要がなくなります。

また、保存容器のフタを下にすることで、食べる際にフタをそのまま皿にできるほか、ケーキを取り出すのも簡単ですね!

ケーキを冷凍した際の保存期間については、製菓・製パン材料を販売する株式会社cottaが以下のように説明しています。

1週間~1か月間程度は冷凍庫で保存することができます。

スポンジケーキはにおいが移りやすいので、注意が必要です。

株式会社cotta ーより引用

スポンジケーキの場合は、1週間から1か月程度保存できるそうです。これならケーキをたくさん買っても安心ですね!

しゃっぽさんのライフハックには、たくさんの反響が集まりました。

・これで何も恐れず、好きなだけケーキを買える!

・この発想はなかったわ。

・容器をひっくり返して冷凍したけど、マジで便利。

なお、冷凍したケーキは、冷蔵庫に移して3時間ほどで解凍できるそうです。

しゃっぽさんの保存方法を参考にすれば、好きなだけケーキを買っても、楽しめそうですね!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
@ARpBRFqhtGzpeUj株式会社cotta

Share Post LINE はてな コメント

page
top