grape [グレイプ] lifestyle

古くなったストッキング まだ捨てないで! 意外な活用法に「驚いた」「確かに使える」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ストッキングのつま先

※写真はイメージ

繊細な素材の『ストッキング』は、数回しか履いていなくても破れてしまうことがあります。

新品でもすぐに伝線してしまうことがあり、コスパが悪くてがっかりした経験を持つ人も多いのではないでしょうか。

履けなくなったストッキングを再利用する方法がないかネットで調べてみたところ、靴の保管に使う方法を見つけたので、実際に試してみました。

ストッキングを靴の保管カバーとしてリメイクする方法

伸縮性の高いストッキングは、シーズンオフの靴を保管するカバーとして再利用してみましょう。

準備するものは、以下の3点です。

・履けなくなったストッキング

・はさみ

・保管したいシーズンオフの靴

ストッキングは、腰まである『パンティストッキング』と呼ばれるタイプのものを使います。

ブーツとストッキングとはさみを並べた写真

はじめに、ストッキングを足の付け根の部分から1㎝ほど残してカットしましょう。

ストッキングをはさみで切る様子

次にカットしたストッキングの腰部分を両手で持ち、靴の上からかぶせたら完成です。

ブーツの先端にカットしたストッキングをかぶせた様子

靴のはき口にストッキングの足の部分がしっかりフィットするので、靴の形を崩さずに保管できます。

使い古したストッキングは再利用が可能!

使い古したストッキングを靴カバーとしてリメイクした結果、伸縮性のあるストッキングが靴にぴったりフィットしたことに驚きました。

ただしストッキングのサイズや靴の形によっては、靴に付いている装飾を傷める可能性があるため注意が必要です。

もし玄関で保管する場合は、黒色のストッキングを使えば目立ちにくいでしょう。

履けなくなったストッキングをフル活用して、大切な靴をきれいに保管してくださいね。


[文・構成/grape編集部]

パック寿司

冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」お寿司は冷蔵庫で保存するのが基本です。とはいえ、「固くなってしまうのが嫌だ」と感じている人も多いのではないでしょうか。固くさせない保存のコツや、おいしく食べるためのアイディアを紹介します。

ナスの画像

「なぜ今まで作らなかったんだ」 ナスの『新しい食べ方』が話題2024年8月23日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、電子レンジを使った、ナス料理のレシピを公開。半分に切り込みを入れたナスに、具材を挟むだけの、『レンチンナスドッグ』の作り方を紹介しました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top