lifestyle

梨は冷凍できる?できない? 企業の解説に「シャリシャリ感アップ」「うま」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

皮がむかれたナシ

※写真はイメージ

秋の味覚の『梨』は、ジューシーでさわやかな甘みたっぷりの果物です。

しかし「冷蔵庫で保存していたのに、気付いたら傷んでいた…」という経験ありませんか。

『ニチレイフーズ』(@nichirei_foods)のXでは、そんな傷みやすい梨を『冷凍保存』する方法を紹介しています。

梨は冷凍してもおいしい!ニチレイフーズが教える冷凍方法

梨は、冷蔵庫で保存していても比較的早く傷んでしまうことがあり、1週間ほどが食べ頃の目安といわれています。

しかし、一度にたくさんいただいたりすると食べきれないこともありますよね。

そんな時は、冷凍保存をしてみましょう。冷凍するとシャリシャリとしたシャーベットのような、ひと味違った食感が楽しめます。

梨の冷凍方法

1.洗った梨を8等分のくし形切りにして、皮を剥き、芯を取り除きます。

2.ラップを敷いた上に4つずつ並べて、ぴったりとラップで包んでください。

3.冷凍用保存袋に入れ、できれば金属製のバットに乗せて冷凍庫で保存しましょう。

カットしてから冷凍するだけなので特別な手間もかからず、皮も剥いてあるので、解凍後にそのまますぐに食べられるのも嬉しいですね。

冷凍した梨を食べる際には、冷凍庫から取り出して15分ほど常温に置くと、梨が半解凍されてシャーベット状の食感が楽しめます。

半解凍された梨は、シャリシャリとした食感が楽しく、おやつにもぴったりです。

さらにもう15分ほど置いておくと解凍が進み、コンポートのような柔らかい食感が味わえます。

ほんのり冷たさが残り、フレッシュな梨とはひと味違った甘みと食感が引き立ちます。アイスクリームやヨーグルトのトッピングにもおすすめです。

秋の味覚を無駄なく楽しみましょう!

水分を多く含む梨は、傷みやすく『足が早い』果物として知られていますが、冷凍すれば1か月ほど保存することができます。

また冷蔵保存でも、1週間〜10日ほどはおいしさがキープします。

保存する際には、梨のヘタ側を下にしておくのが、長持ちさせるポイントです。ヘタを下向きにすることで、梨の呼吸が抑えられ、鮮度が落ちるのを緩やかにします。

梨は、傷んでしまう前に上手に保存して、秋の味覚のおいしさを無駄なく楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@nichirei_foods

Share Post LINE はてな コメント

page
top