さけるチーズとコーンフレークで作ってみて! 意外なレシピに「絶対うまい」「作りたい」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
手でさきながら楽しく食べられる、さけるタイプのチーズ。
『キュッキュッ』とした独特の食感も魅力で、おやつやおつまみとして食べている人も多いでしょう。
そんなさけるタイプのチーズとコーンフレークと組み合わせると、食感をより楽しめる一品に仕上がるそうです。
ひと口サイズで、おやつやおつまみにもぴったりの一品を紹介します。
さけるチーズとコーンフレークで作る『チーズボール』
イオンのプライベートブランド『トップバリュ』(topvaluofficial)がInstagramで紹介した『チーズボール』は、手に入りやすい材料で簡単に作れます。
調理時間の目安は15分で、一度作るとレギュラー入りしそうな手軽さとおいしさです。早速作り方を見てみましょう。
【作り方】
1.ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせます。
2.『やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ』をひと口大に切り、爪楊枝に刺してください。
3.チーズに1の生地を絡めるように付けてからコーンフレークをまとわせましょう。
4.フライパンにサラダ油を高さ1㎝を目安に入れて熱し、3を揚げ焼きにしていきます。
5.コーンフレークがこんがりと色付いたら『チーズボール』の完成です。
豆腐が入った生地はふんわりと柔らかく、コーンフレークの食感との相性が抜群!ひと口で食べられるサイズ感なので、おやつやおつまみにぴったりです。
揚げる以外の工程なら小さな子供と一緒に作れるので、休日のおやつタイムに家族みんなで作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]