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シイタケの石づきは捨てないで 調理を工夫すると? 「もう捨てない」「そんな手が」

By - COLLY  公開:  更新:

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シイタケの石づき

※写真はイメージ

低カロリーでありながら栄養豊富なキノコ類。その中でもシイタケは、豊かな風味とうまみが魅力の食材です。

そんなシイタケを調理する際、食べられる部分まで切って捨ててしまってはいませんか。

捨てられがちなキノコの部位と具体的な活用方法を紹介します。

キノコの『軸』の部分は食べられる

キノコの活用方法を教えてくれるのは、『NEWクレラップ』の製造販売元として知られる株式会社クレハ『クレライフ(クレラップ)【公式】』(krewrap_kureha)の公式Instagramです。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

キノコを調理する際、石づき部分は取り除くのが一般的です。

シイタケの場合、『可食部=カサの部分』と誤解されやすく、ほかのキノコの石づきと同じように軸が捨てられがち。しかしシイタケの軸は問題なく食べられるそうです。

シイタケの軸は、カサのやわらかな食感とは異なる歯ざわりを楽しめます。シイタケの魅力を存分に味わうためにも、無駄にしないよう調理してみてください。

シイタケの軸の活用方法

シイタケの軸はコリコリとした食感が特徴的です。歯ごたえがあり、かめばかむほどうまみを感じられます。そのままの形で調理するよりも、刻んだり薄切りにしたりしてから調理するのがおすすめです。

例えば、スープやみそ汁にシイタケの軸を入れれば、キノコのだしの味わいを楽しめます。市販のだしの素やスープの素を使う場合も、シイタケを入れると高級感のある仕上がりになるでしょう。

野菜やお肉と一緒に炒めれば、その食感がアクセントに。中華にも和食とも相性抜群です。

そのほかにも、クレライフは以下のようなメニューへの活用をおすすめしています。

・炊き込みご飯

・ギョウザ

・つくだ煮

すぐ使わない時は冷凍保存!

シイタケは軸を含めて冷凍保存も可能です。「見た目の問題で今日はカサ部分のみを使いたい」という場合は、軸をまとめて冷凍しておけばOK。約1か月は保存できるので、軸を使ったメニューを作る時にあらためて活用してみてください。

食べられる部分をゴミにしてしまうのは、もったいないものです。シイタケは、料理に味わいとうまみをプラスできる食材なので、軸の部分の魅力を生かしておいしい料理に活用してみてください。

おいしく食べ切れば、フードロス対策にもなりますよ。


[文・構成/grape編集部]

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出典
krewrap_kureha

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